Thursday, December 13, 2007

Install PRADO atau CakePHP ?

Sebelum kita mencoba kelebihan dari masing-masing Framework ini, ada baiknya kita menilik lebih jauh bagaimana siih perbedaan proses instalasi keduannya. Kita semua pasti tahu kedua Framework ini berbasis PHP, jadi jangan lupa untuk menyediakan PHP lengkap dengan Apache dan MySQL nya.

Awalnya saya coba menggunakan paket XAMPP 1.6.2, didalamnya ada Apache 2.2, PHP 5.2.2 dan MySQL 5.0.41. lumayan, versi terbaru. Tapi pas saya gunakan PRADO dan CakePHP keluaran terakhir, malah jadi error. Saya mencobanya dengan menggunakan PRADO 3.1.1 dan CakePHP 1.2.pre-beta. Errornya sama, seperti ini :
dan browser tidak menampilkan apapun.

Sampai pada akhirnya saya coba untuk mengganti server XAMPP dengan versi sebelumnya, XAMPP 1.5.1. Dan hasilnya stabil, kita bisa menggunakan PRADO dan CakePHP versi terbaru dengan baik. Berikut ini akan coba saya berikan pengalaman ketika akan menggunakan PRADO dan CakePHP.

Instalasi PRADO cenderung lebih mudah, bahkan saya tidak melakukan settingan apapun. Sesuai dengan manual yang dijelaskan PRADO, kita cukup meng-ekstrak paket PRADO pada webroot kita, dan PRADO pun siap digunakan. Kalaupun ada masalah, silahkan lihat manual atau forum PRADO.

Sedangkan untuk CakePHP, kita butuh usaha lebih. Hal awal yang harus dilakukan adalah meng-ekstak CakePHP 1.2 beta ke webroot anda. Setelah itu ikuti langkah-langkah berikut :
  1. edit http.conf dengan mengaktifkan mod_rewrite.so
  2. kemudian (masih di http.conf) pastikan direktori webroot (misal htdocs) telah memiliki setting seperti berikut :
    Options Indexes Multiviews,
    AllowOverride All,
    Order allow,
    deny Allow from all
    Untuk lebih jelasnya jangan lupa juga sedikit membaca komentar yang ada. Kemudian coba refresh browser anda, jika tampilan CakePHP menjadi lebih berwarna, maka anda telah berhasil.
  3. Sekarang tinggal menyelesaikan settingan, sesuai perintah yang tampil di browser anda. Untuk setting database cobalah edit file app/config/database.php.default dengan mengikuti petunjuk yang ada. Setelah itu save dengan nama database.php.
  4. Anda juga bisa mengubah nilai security.salt yang ada pada app/config/core.php, bebas dengan nilai apapun. Tapi tahapan setting ini tidak saya temukan pada versi CakePHP sebelumnya.
  5. Finish. CakePHP anda sudah bisa digunakan, walaupun mungkin masih ada settingan optional yang harus anda lakukan.
Mudah bukan ? hanya melalui 5 tahapan saja. Memang jika dibanding PRADO, CakePHP bisa jadi lebih rumit instalasinya. Tapi hal ini saya rasa belum cukup untuk menilai tingkat kesulitan dari kedua framework ini. Nyatanya kita tidak begitu kesulitankan dalam meng-install-nya.

Oks, masih ada satu permasalahan yang belum terjawab, yaitu tentang error yang terjadi karena XAMPP yang saya gunakan. Mudah-mudahan ada yang bisa bantu. Dan semoga tulisan ini bisa menjadi bahan pertimbangan anda untuk memilih framework yang akan anda gunakan.
OMG! it's a great article, Share Oh!


5 komentar:

ajhe on Monday, 16 February, 2009 said...

sy jg mengalami hal yg sama saat mencoba tutorial ygterdapat dlam paket prado 3.1.x
namun sy blm mencoba mencari tau letak kesalahannya (karna ga sempat atao malas :D).
mungkin sy akan coba ganti instalan pradonya seperti mas topan bilang...tanks infonya


http:/ajhez.blogspot.com

toufan tambunan on Saturday, 25 July, 2009 said...

sory kalo cara saya agak "kasar", soale tuntutan TA... (hee...)

tapi versi terbaru prado udah lumayan kok...

aldo on Friday, 25 September, 2009 said...

om, bedanya framework kyk cakephp dan prado sama library kayak jquery apa sih? bingung :(

toufan tambunan on Saturday, 26 September, 2009 said...

ngak perlu bingung bro!

Framework CakePHP dan Prado itu untuk membantu bikin aplikasi/programming PHP

kalo JQuery di gunaain untuk Javascript,
so, jelas beda kegunaannya.
JQuery bisa di embedded di Framework PHP, seperti CakePHP. atau digunakan secara individual...

rafeyu on Friday, 11 February, 2011 said...

Sangat membantu! kalau Prado tidak memakai sistem MVC ya?

 
There was an error in this gadget

Followers

Social Share

[ttm]. topan tambunan menulis Copyright © 2009 Gadget Blog is Designed by Ipietoon Sponsored by Online Business Journal