Thursday, December 13, 2007

Install PRADO atau CakePHP ?

Sebelum kita mencoba kelebihan dari masing-masing Framework ini, ada baiknya kita menilik lebih jauh bagaimana siih perbedaan proses instalasi keduannya. Kita semua pasti tahu kedua Framework ini berbasis PHP, jadi jangan lupa untuk menyediakan PHP lengkap dengan Apache dan MySQL nya.

Awalnya saya coba menggunakan paket XAMPP 1.6.2, didalamnya ada Apache 2.2, PHP 5.2.2 dan MySQL 5.0.41. lumayan, versi terbaru. Tapi pas saya gunakan PRADO dan CakePHP keluaran terakhir, malah jadi error. Saya mencobanya dengan menggunakan PRADO 3.1.1 dan CakePHP 1.2.pre-beta. Errornya sama, seperti ini :
dan browser tidak menampilkan apapun.

Sampai pada akhirnya saya coba untuk mengganti server XAMPP dengan versi sebelumnya, XAMPP 1.5.1. Dan hasilnya stabil, kita bisa menggunakan PRADO dan CakePHP versi terbaru dengan baik. Berikut ini akan coba saya berikan pengalaman ketika akan menggunakan PRADO dan CakePHP.

Instalasi PRADO cenderung lebih mudah, bahkan saya tidak melakukan settingan apapun. Sesuai dengan manual yang dijelaskan PRADO, kita cukup meng-ekstrak paket PRADO pada webroot kita, dan PRADO pun siap digunakan. Kalaupun ada masalah, silahkan lihat manual atau forum PRADO.

Sedangkan untuk CakePHP, kita butuh usaha lebih. Hal awal yang harus dilakukan adalah meng-ekstak CakePHP 1.2 beta ke webroot anda. Setelah itu ikuti langkah-langkah berikut :
  1. edit http.conf dengan mengaktifkan mod_rewrite.so
  2. kemudian (masih di http.conf) pastikan direktori webroot (misal htdocs) telah memiliki setting seperti berikut :
    Options Indexes Multiviews,
    AllowOverride All,
    Order allow,
    deny Allow from all
    Untuk lebih jelasnya jangan lupa juga sedikit membaca komentar yang ada. Kemudian coba refresh browser anda, jika tampilan CakePHP menjadi lebih berwarna, maka anda telah berhasil.
  3. Sekarang tinggal menyelesaikan settingan, sesuai perintah yang tampil di browser anda. Untuk setting database cobalah edit file app/config/database.php.default dengan mengikuti petunjuk yang ada. Setelah itu save dengan nama database.php.
  4. Anda juga bisa mengubah nilai security.salt yang ada pada app/config/core.php, bebas dengan nilai apapun. Tapi tahapan setting ini tidak saya temukan pada versi CakePHP sebelumnya.
  5. Finish. CakePHP anda sudah bisa digunakan, walaupun mungkin masih ada settingan optional yang harus anda lakukan.
Mudah bukan ? hanya melalui 5 tahapan saja. Memang jika dibanding PRADO, CakePHP bisa jadi lebih rumit instalasinya. Tapi hal ini saya rasa belum cukup untuk menilai tingkat kesulitan dari kedua framework ini. Nyatanya kita tidak begitu kesulitankan dalam meng-install-nya.

Oks, masih ada satu permasalahan yang belum terjawab, yaitu tentang error yang terjadi karena XAMPP yang saya gunakan. Mudah-mudahan ada yang bisa bantu. Dan semoga tulisan ini bisa menjadi bahan pertimbangan anda untuk memilih framework yang akan anda gunakan.
baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Sunday, December 09, 2007

ASTAGA !!

Astaga -> new JUDIKA

Astaga
Apa yang sedang terjadi
Astaga
Hendak kemana semua ini
Bila kaum muda sudah tak mau lagi peduli
Mudah putus asa dan kehilangan arah

Lalalalala wowowowo

Begitu banyak rintangan
Yang harus kau hadapi
Tapi mengap kau diam saja
Tak berdaya

Dibelia usia
Dimasa-masa paling indah
Kau tampak wo tak berdaya

Sementara yang lainnya
Hidup seenaknya
Seakan waktu tak kan pernah
Ada akhirnya

Hanya mengejar
Kepentingan diri sendiri
Lalu cuek akan derita sekitarnya

Astaga
Apa yang sedang terjadi woho
Astaga
Hendak kemana semua ini

Sementara yang lainnya
Hidup seenaknya
Seakan waktu tak kan pernah
Ada akhirnya

Hanya mengejar
Kepentingan diri sendiri
Lalu cuek akan derita sekitarnya

Chorus

Bila kaum muda sudah tak mau lagi peduli
Mudah putus asa dan kehilangan arah

[Rap]
Gaya anak muda masa kini penuh canda tawa ria riang sepanjang malam dengan musik irama reggae melompat bergetar rasakan irama gerakkan tanganmu kita bergoyang kekiri kekanan ikuti irama
Yoyoyoyo
Semua berdansa hati gembira pertapun meriah

Astaga
Apa yang sedang terjadi
Astaga
Hendak kemana semua ini
baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Wednesday, December 05, 2007

Ide Tugas Akhir, akhirnya…

Sebenarnya saya tidak begitu yakin ide ini layak untuk diangkat jadi TA, karena untuk topik yang ada saya juga masih kurang penguasaannya. Tapi setelah gerilya baca literature terkait, akhirnya bisa juga mengangkat topic ini.

Idenya adalah mencoba memanfaatkan masing-masing kelebihan yang diterapkan pada framework PRADO dan CakePHP. Seperti yang kita ketahui PRADO itu memiliki keunikan karena menggunakan pendekatan event-driven dalam arsitekturnya. Sedangkan CakePHP terkenal dengan penerapan MVC-nya yang simpel dan praktis.

Nah, kedua hal ini coba dijadikan permasalahan ketika kita akan membangun aplikasi Ajax menggunakan framework. Memang tidak sebatas Ajax Framework yang umumnya ada, tapi bagaimana kedua pendekatan itu bisa mendukung pembangunan aplikasi ajax agar semakin memudahkan programmer / developer.

Jadilah akhir bulan November lalu di seminarkan, dan bisa mendapat hasil yang maksimal. Tapi memang masih ada beberapa hal yang diragukan, karena memang masih sekedar perkiraan. Mungkin ada yang bisa membantu saya? Intinya seperti yang saya tulis diatas, adalah bagaimana menganalisa kemudahan dari penerapan suatu framework untuk membangun aplikasi (ajax) ? beberapa parameter yang saya ajukan ternyata masih dinilai terlalu subjektif (dari sisi programmer/ developer), padahal secara akademisi lebih diharapkan penilaian yang se-objektif mungkin.

Waktunya tinggal 1 bulanan lagi untuk saya bisa naik ke siding tugas akhir ini. Terima kasih kalo ada yang bisa bantu.
baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Monday, November 19, 2007

Dongeng Telekomunikasi

Padahal saat ini komunikasi adalah salah satu hal penting yang dibutuhkan bangsa kita. Tapi nyatanya kebutuhan itu dimanfaatkan untuk kepentingan pihak-pihak asing. Negara ini masih menjadi sasaran empuk para kapitalis serakah yang ingin berinvestasi dengan keuntungan berlipat-lipat. Faktanya Indonesia masih menjadi negara dengan tarif telekomunikasi termahal, setidaknya untuk tingkat Asia Tenggara.

Lucu juga opini yang beredar. Alkisah, beredarnya isu kepemilikan saham didua raksasan telekomunikai suatu negeri, membuat pihak yang mengawasi per-monopolian bertindak. Cukup matang mungkin penyelidikan yang dilakukan. Sampai-sampai terdengar satu adegan adanya beberapa orang yang disingkirkan karena dinilai tidak netral. Tapi memang bukan itu isu utamanya, jadi bisa saja itu sebagai upaya pengalihan isu.

Masalahnya bangsa ini dipersepsikan telah menjadi bahan mainan dari sebuah perusahaan asing milik tetangga, yang intinya menguasai sektor pertelekomunikasian(komunikasi yang bertele-tele membuat kita kasian).

Satu perusahaan dimiliki dengan hak saham yang pasif, sehingga kebijakan untuk memajukan bisnis ini masih tetap memadai. Satunya lagi perusahaan dengan kepemilikan saham aktif, seharus bisa berinovasi untuk memajukan bisnisnya. Kenyataannya yang satu diberitakan makin untung, yang satu diberitakan santai-santai saja, dengan minim inovasi. Yang dirugikan katanya, adalah rakyat, karena justru tidak mendapatkan persaingan dari dua raksasa ini. Yang ada justru kesan kompromistis, sehingga tarif makin melangit. Benar atau tidak, tidak begitu yakin.

Hakikatnya telekomunikasi, adalah hajat hidup orang banyak. Ini didasarkan pada kebutuhan yang mencakupinya, mulai dari urusan pribadi, masyarakat umum, bisnis, pendidikan bahkan sampai urusan intelegen. Ironisnya, kenapa bukan bangsa sendiri yang menjadi penguasanya. Kini barulah kita sadar, akan pentingnya menjadi tuan dirumah sendiri, atau tamu dirumah orang lain.

Sudah begitu pun, kita masih bisa berandai-andai. Jikalau saja kue (saham) yang diperebutkan itu ternyata terbukti dimonopoli, dan mengharuskan kue itu dibagi-bagi, apakah yang punya negara ini bisa kebagian? Maksudnya rakyat itu sendiri atau lebih nyatanya bisa diambil oleh pemerintah. Masalahnya pemerintah belum tentu punya uang untuk itu, dan lagi-lagi kue ini bisa saja jatuh ketangan asing lagi, Rusia misalnya. Ini dia yang saya maksud lucu (ketawa tapi nangis).

baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Wednesday, November 07, 2007

Pengetahuan Seputar Ijtihad

Sekedar berbagi pengetahuan saja, dan karena ada yang bertanya pada saya (padahal saya juga bingung jawabnya) tentang Ijtihad. Tapi tidak ada salahnya kita share pengetahuan, iya khan……

Sumber dari ajaran islam yang kita kenal ada 2, yaitu Al-Qur’an dan As-Sunnah, ini yang utama. Tapi bagaimana bila ada hal lainnya yang tidak spesifik dijabarkan dalam kedua sumber hukum itu? Atau malahan tidak dibahas secara tersurat maupun tersirat?

Jangan khawatir dan bimbang, karena ada sumber yang ketika, yaitu dilakukannya Ijtihad.

Munurut bahasa Ijtihad berarti bersungguh-sungguh mencurahkan segenap kemampuan dan kesanggupan seseorang untuk mendapatkan sesuatu hukum tertentu yang tidak ditetapkan secara jelas dalam Al-Qur’an atau As-Sunnah. (weleh.. panjang banget!)

Berikut ini akan coba kita bahas beberapa pendekatan atau metode dalam ber-Ijtihad, ini adalah yang dilakukan para Ulama :

  1. Qiyas, atau enaknya kita sebut analogi. Menetapkan hukum yang belum jelas dalam Al-Qur’an atau As-Sunnah dengan dianalogikan pada hukum yang sudah ada didua sumber tersebut, karena ada sebab kesamaan. Misalnya, penggunaan Putaw, kan tidak dijelaskan karena mungkin jaman dulu barang seperti itu belum ada, maka para ulama menyamakan statusnya saja dengan khamr, karena sifatnya yang memabukkan, jadinya haram.
  2. Ijma’, kesepakatan para ulama (secara kolektif) untuk menentukan hukum sesuatu. Bisa juga kita melihat ada Ijma dari para sahabat dan Ijma’ dari para Ulama. jadi termasuk didalamnya keputusan bersama yang diambil oleh para ulama, tentunya ada dalilnya.
  3. Istihsan, menetapkan sesuatu hukum pada persoalan Ijtihad atas dasar prinsip-prinsip umum ajaran islam, seperti keadilan, kasih sayang, dsb. Misalnya ada permasalahan yang mengharuskan kita memilih diantara 2 hal yang buruk, maka kita pilih yang mudharatnya paling sedikit.
  4. Mashalihul Mursalah; menetapkan hukum terhadap suatu persoalan Ijtihad atas pertimbangan kegunaan dan manfaat sesuai dengan tujuan syari’ah. Bedanya kalau Istihsan disertai dengan dalil secara umum yang menjadi pertimbangan kemashlahatan(kebaikan), sedangkan mashalihul mursalah mempertimbangka aspek kepentingan dan kegunaan tanpa dalil secara tertulis.

Dan Ijtihad tidak bisa dengan mudah apalagi main-main ditentukannya, harus dengan pemahaman yang mencukupi. Makanya seorang mujtahid (yang melakukan Ijtihad) harus memiliki tertentu, yaitu mengetahui dan memahami Al-Qur’an dan As-Sunnah. jadi walaupun status Ijtihad ditetapkap oleh manusia, tapi harus tetap merujuk pada Al-Qur'an dan As-Sunnah.

Seperti itu, mudah-mudahan masih bingung dan penasaran, jadi bisa terus mencari sumber yang lebih shahih. Ada banyak buku yang membahas ini, biasanya pada bab hukum dasar Islam atau sejenisnya.

Kalau ada yang keliru mohon segera dikritik, demi kebaikan kita bersama.

artikel lain tentang ini bisa didapat di wiki atau disini. atau dibuku-buku lainya.

*)diambil dari banyak sumber

baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Sunday, November 04, 2007

Hati-hati dengan account Anda

ayssekedar mengingatkan para netter sekalian. untuk berhati-hati dengan account yang dimiliki. karena sangat dimungkinkan untuk disalah gunakan oleh orang lain. misalnya saja ketika kita login pada suatu situs, tapi kemudian lupa me-logout lagi ketika selesai. apalagi akses internetnya diwarnet, wah bisa makin gawat.

untuk aplikasi seperti mail, friendster, forum atau lainnya, kejadian ini cukup berbahaya. karena bisa saja account kita dimanfaatkan untuk perbuatan iseng, atau hal merugikan lainnya.

yang paling berbahaya kalau account itu ternyata account komersil, yang bisa mengakibatkan kerugaian finansial atan legitimasi kita. sebaiknya anda harus ekstra hati-hati.

beberapa tips dari saya,
  • tolong pastikan anda telah logout dengan sempurna sebelum meninggalkan komputer.
  • untuk akses data pribadi anda bisa mem-password komputer pribadi anda
  • jangan simpan username dan password ditempat yang mudah diketahui orang lain.
  • jangan publish data pribadi anda(terutama berkaitan dengan account), apalagi dengan sengaja....wah ini nekat namanya.
  • untuk lebih amannya anda bisa menghapus history dari browser yang anda gunakan setelah anda selesai menggunakannya.
  • usahakan melakukan pergantian password secara rutin. tapi hati-hati jika ternyata anda punya banyak account, karena khawatir lupa / tertukar.
baik, semoga ini bisa menjadi pengingat bagi kita, agar browsing kita bisa tetap aman dan nyaman.
selamat nge-net...

baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Friday, November 02, 2007

Ketika Tangan dan Kaki Berkata

Artist: Chrisye

Akan datang hari
Mulut dikunci
Kata tak ada lgi

Akan tiba masa
Tak ada suara
Dari mulut kita

Berkata tangan kita
Tentang apa yang dilakukannya
Berkata kaki kita
Kemana saja dia melangkahnya
Tidak tahu kita
Bila harinya
Tanggung jawab, tiba...

Rabbana
Tangan kami
Kaki kami
Mulut kami
Mata hati kami
Luruskanlah
Kukuhkanlah
Di jalan cahaya
Sempurna

Mohon karunia
Kepada kami
HambaMu
Yang hina


ya... rabb...
baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Thursday, November 01, 2007

Dukungan Untuk MUI


Beberapa hari yang lalu di i-Radio sempat diberitakan statemen dari LBH tentang maraknya aliran sesat akhir-akhir ini. Lucunya, LBH justru menuding MUI dan pemerintah tidak menjalankan amanat yang tertuang dalam UU Negara ini, alias telah melanggar Undang-undang. Alasannya karena MUI secara sepihak sering sekali mengeluarkan statemen sesat atas keyakinan beragama kelompok tertentu, ditambah lagi sikap pemerintah yang menangkapi dan menetapkan sebagai tersangka para penganut aliran yang dituduh sesat itu. Ini dinilai LBH bertentangan dengan kebebasan beragama dan menjalankan perintah agama bagi pemeluknya. Kok bisa? Saya juga bingung.

Kalau kita pikirkan secara mendalam, MUI mengeluarkan keputasan sesat, dalam kerangka umat islam. Artinya jika menyangkut kepentingan umat islam di Indonesia, berdasarkan aturan hukum yang merujuk kepada islam itu sendiri. Misalnya untuk memutuskan makanan haram atau tidak, sesuai kaidah islam, termasuk memutuskan suatu ajaran apakah menyimpang dari aqidah keislaman atau tidak. Sehingga ketetapan yang dikeluarkan MUI pada dasarnya tidak ditujukan bagi umat diluar islam. Lalu apakah itu melanggar Undang-undang, tentu saja tidak. Undang-undang mengatur kebebasan kita umat beragama untuk melaksanakan perintah agama kita masing-masing, termasuk menentukan hukum terkait keagamaan(bahkan duniawi), atau apapun. Justru aliran sesat itu yang melanggar undang-undang, karena meresahkan kehidupan umat bergama, orang akan jadi ragu karena pemikiran yang sesat itu. Ditambah lagi jika kelompok aliran itu mempromosikan pemikirannya kepada orang yang sudah beragama, itu baru mengganggu.

Dan masih banyak alasan lain sebenarnya. Aneh memang LBH, seharusnya mampu mengartikan aturan hukum dengan jelas dan pas, tidak asalan saja. Kenapa saya bilang lucu? Karena anda bisa bayangkan jika pemikiran LBH ini dipakai pada produk makanan yang tidak mendapatkan sertifikat halal dari MUI, mereka bisa nuntut MUI telah merugikan pasar para produsen, padahal kan ngak gitu…??? Mungkin maksudnya, kebebasan diartikan orang bisa bebas berbuat tentang keyakinannya. Bisa modifikasi agama, atau bahkan bikin agama baru. Ini mungkin usulan dari saya untuk para kelompok yang sering membuat pemikiran baru, mending sekalian saja bikin agama baru, agar tidak dinilai meresahkan masyarakat. Jadi jangan disangkut-pautkan dengan Islam, Kristen, hindu, budha atau agama apapun

baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Thursday, October 25, 2007

Ribut-ribut, BUS TRANS JAKARTA

Dari namanya saja sudah menimbulkan kontroversi. Ada yang bilang Bus Way atau Trans Jakarta ? dan kenapa harus pakai bahasa Asing, kenapa tidak bahasa Indonesia. Kenyataan lainnya muncul adalah ketika saat ini Bus Way atau Trans Jakarta atau apapun namanya, ditengarai jadi biang keladi kemacetan di Jakarta.

Ide pembuatan jalur khusus bagi bus khusus dilakukan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan sarana transportasi yang murah, tepat waktu, dan jalur yang memadai. Dengan begitu frekuesi penggunaan mobil di Jakarta dapat dikurangi, dan berimbas pada pengurangan jumlah kendaraan dijalan yang tidak sebanding dengan jumlah jalan. Itu harapannya. Tapi apa jadinya ?

Walaupun belum semua proyek ini rampung, tapi bisa di bilang Bus Way sudah banyak tersebar di Jakarta. Dan ternyata tidak mengurangi jumlah kemacetan, apalagi dijam-jam sibuk. Kebijakan pemerintah untuk membangun sarana bus way ternyata tidak mampu membuat masyarakat pengguna kendaraan pribadi beralih kepenggunaan bus way, inilah masalahnya. Jadi keberadaan bus way justru menambah jumlah kendaraan dan mempersempit jalanan. Lalu siapa pengguna bus way selama ini? Mereka adalah para pengguna kendaraan umum yang selama ini dikecewakan oleh fasilitas kendaraan umum yang ada. Image kendaraan umum di Jakarta adalah kotor, jorok, tidak aman, jalan seenaknya, tidak tepat waktu dan sebagainya. Lalu kemudian mereka beralih ke bus way. Sampai disitu.

Kebijakan pemerintah tidak mampu mengurangi jumlah kendaraan dijalan, walaupun sudah ada tri in wan, tetep aja. Trus gmana dong? Itu dia masalahnya, miliyaran dana dihabiskan, justru tidak menyelesaikan inti permasalahan, hanya menambah masalah baru. Saya bukanya mengatakan tidak setuju dengan konsep bus way, tapi masalah penerapannya. Memang banyak permasalahannya, salah satunya adalah ketidakmampuan pemerintah mengatur kendaraan-kendaraan umum yang ada di Jakarta. Dasarnya kita tidak perlu ada bus way atau lebih tepatnya bus trans Jakarta, kalau pemerintah mampu menjadikan semua kendaraan umum Jakarta saat ini bertingkah laku seperti bus way. Yang rapih dong, yang bersih dong, yang disiplin, yang aman, yang nyaman, yang murah, pokoknya yang top-lah. Mau kemana ada, mau dimana juga ada, tanpa harus buka trayek baru dengan bus baru. Selain itu harus pula didukung kebijakan pemerintah untuk mengurangi jumlah penggunaan kendaraan pribadi di Jakarta, serta peningkatan kendaraan umum.(hee…sok…tau…gitu), tapi bener lho….ini serius.

Kembali ke awal, saya juga bingung, ada yang bilang “ayo naek bus way aja”, bus way kan jalur bus. Jarang sekali orang bahkan berita di tipi yang bilang "bus trans Jakarta", pasti lebih familier bilang "bus way". Aneh…..

baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Monday, October 15, 2007

para blogger mania...

mohon maaf atas segala kesalahan...
kata, ucapan dan tingkah laku,
postingan, tulisan, atau pemikiran...
sindiran ataupun kritikan...
atas kekikiran informasi,

atas banyaknya kewajiban yang belum tertunaikan
atas hati yang kecewa
harta, waktu dan diri yang merugi...

atas mati surinya blog inii...

hampir setiap hari kita melihat penindasan,
hampir tiap saat muncul kemiskinan,
bahkan tiap detiknya timbul ketidakbergunaan...
padahal tiap tahunnya kita merayakan idul fitri, saat dimana kita kembali fitri....

semoga amal ibadah kita dibulan Ramadhan ini membawa barokah,
dan menjadi bekal bagi kita untuk terus memaknai hidup ini semata-mata untuk Keridhoan Allah..
baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Sunday, July 15, 2007

Di Bawah Lindungan Kabah

Kisah percintaan dua insan memang selalu membawa perasaan yang mengharu biru. Salah satunya adalah kisah ketulusan cinta Hamid yang bersambut oleh kerinduan Zainab akan dirinya. Kisah ini dituliskan oleh Hamka dengan bahasa yang sangat mendalam dalam bukunya ini, Di Bawah Lindungan Ka’bah.

Hamid seorang yang meyedihkan hidupnya, sejak kecil menjadi yatim, hidup miskin dan serba kekurangan. Harus berhadapan dengan kenyataan yang menaungi hatinya, akan kebesaran cintanya yang terlarang dengan Zainab. Adatlah yang membuat cinta mereka terlarang. Karena Zaenab seorang anak kaya raya dan berbudi pekerti, keluarganya adalah sosok keluarga terpandang saat itu. Orang tuanya mendapatkan harta kekayaan, karena mereka dulunya seorang saudagar yang kaya raya. Dari kebaikan hati orang kaya itulah, Hamid dapat meluluskan cita-citanya menuntut ilmu. Padahal dia orang miskin, yang untuk makan saja sangat susah, tapi akhirnya bisa juga bersekolah.

Semua itu dilakukan keluarga Ja’far (orang kaya itu) karena melihat kebaikan budi pekerti Hamid dan rasa kasihan, juga agar ada teman anak perempuan mereka untuk bersekolah bersama. Zaenab anak perempuan itu, yang dianggap sebagai adik sendiri oleh Hamid. Sampai akhirnya mereka berpisah, karena Zaenab mulai dewasa, dan berdasarkan adat dia harus dipingit.

Tapi ternyata persaudaraan dan waktu berkata lain, kedekatan itu berbuah rasa cinta dan rindu yang mendalam. Tapi itu rindu terlarang, karena terbendung adat istiadat.
“Memang anak, … cinta itu adil sifatnya, Allah telah mentakdirkan dia dalam keadilan, tidak memperbedakan-bedakan diantara raja-raja dengan orang minta-minta, tiada menyisihkan orang kaya dengan orang miskin, orang hina dengan orang mulia, bahkan kadang-kadang tiada juga berbeda baginya antara bangsa dengan bangsa. Tetapi aturan pergaulan hidup, tidak membiarkan yang demikian itu berlaku. Orang sebagai kita ini telah dicap dengan derajat bawah atau orang kebanyakan, sedang mereka diberi nama cabang atas, cabang atas ada kalanya karena pangkat dan ada kalanya karena harta benda…”(hal.22), begitulah ungkapan ibunda Hamid atas perasaan cintanya kepada Zaenab, sampai akhirnya Hamid memutuskan untuk menjauhkan diri, khawatir cinta bertepuk sebelah tangan.

Kasih tak sampai, Kasihan…

Hamka, cukup menarik dalam membawa kisah ini. Dalam kegelisahan hatinya, Hamid menggantungkan diri pada Kuasa Illahi. Karena dia yakin hanya Allah lah tempat menambatkan diri, tempat berserah diri atas segala masalah. Pelarian itu sampai akhirnya membawa Hamid ke negeri Arab, tepatnya Mekkah. Dibawah lindungan Ka’bah Hamid bersimpuh diri atas segala permasalahan batinnya, berharap pertolongan ada kekuatan untuk tegar menghadapi kenyataan pahit ini. Sampai akhirnya dia tahu cintanya selama ini ternyata dirasakan juga oleh Zaenab. Tapi itu semua sudah terlambat, karena dua tahun berpisah adalah waktu yang lama bagi mereka, sampai akhirnya terombang-ambing dalam kerindunan tanpa akhir. Hingga ajal yang mengakhiri.

Kisah roman ini saya nilai telah mengajarkan kepada kita bagaimana ketulusan cinta itu dilahirkan. Bagaimana seharusnya manusia menghadapi segala beban hidupnya, dan tentunya mengajarkan kepada kita apa makna kecintaan pada dua insan manusia itu. Nilai luhurnya mungkin bisa menjadi pelajaran bagi kita semua dalam menyikapi hidup ini, ditambah lagi kedalaman makna dan kata-katanya, yang membuat kita hanyut untuk merasakan pula apa yang mereka rasakan.

tapi jangan salah, ada lagi lho karangan HAMKA yang juga lebih menyentuh, judulnya tenggelamnya kapal van der wick (aduh nulisnya salah nih), nanti akan saya posting resensinya.
but, ternyata pernah ada juga lho film berjudul di bawah lindungan kabah, cuman kok alur ceritanya beda ya....
baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Thursday, June 28, 2007

Makin hari makin aneh


banyak terjadi hal yang cukup aneh dan menggelikan akhir-akhir ini. terutama yang saya amati seputar dunia perpolitikan negara kita. sampai-sampai saya lebih suka nonton kartun jadinya, dari pada mengamati secara detil dagelan politik itu.

ada kejadian para nelayan yang sibuk demo turun kejalan demi membebaskan seorang terdakwa kasus korupsi dana nelayan itu sendiri. itu dia kasusnya DKP, yang menjadikan Rokhmin Dahuri sebagai artisnya. aneh karena para nelayan jusrtu berdemo dan menutup jalur pantura, lucunya mereka malah menuntut agar Rokhmin Dahuri dibebaskan(cuma Rokhmin..yang laen nggak). padahal lebih relevan kalo para nelayan itu demo masalah kesulitan bahan bakar, naiknya harga minyak goreng, atau menyangkut kesejahteraan nelayan yang lain. kalo cuma membela terdakwa korupsi. buat apa capek-capek demo, apalagi yang dikorup duit mereka juga.

dua partai besar bertemu. sebetulnya siih ini hal yang biasa, seperti yang dikatakan para pengamat. yang tidak menjadi biasa adalah respon Metro TV, sebagai stasiun berita pertama yang melaporkan kegiatan ini. begitu antusias dan memukau. bahkan sampai masuk menjadi editorial pagi. sewaktu itu belum banyak yang berkomentar, sehingga metro masih memberitakan secara positif, entah mengapa kok malah jadi tidak netral pemberitaannya. pada dimedia lainnya berani-berani saja menayangkan aksi para pengurus ranting salah satu partai tersebut yang kecewa dan menarik dukungannya. ada juga debat antar politikus yang justru meragukan tujuan dari pertemuan yang tidak jelas itu. siswono bilang itu bukan koalisi, tapi panda nababan sepakat itu koalisi, yang lebih lucu yusuf kalla justru mempertanyakan pertemuan itu.??termasuk agung laksono. kenapa juga taufik kemas begitu ngotot dengan opsi puralisme-nya..?

ada lagi ketika kasus lumpur lapindo semakin parah. presiden SBY dengan sigap langsung menuju ke lokasi bencana di porong. hasilnya justru membawa sikap pesimis bagi masyarakat. kepercayaan terhadap presiden justru makin menurun, karena memang kurang ada hasil nyatanya. kendati presiden sangat berkomitmen untuk menyelesaikan ini, tapi apalah daya jika tidak sinkron dengan menterinya. percuma memang(kelihatannya) presiden membuat berbagai peraturan, kalau menterinya malah santai-santai(seperti tidak ada beban). lihat saja berapa triliunan kekayaan Abu Rizal Bakrie(menko kesra) yang dipublish media, padahal masih banyak yang tidak 'kesejahteraan rakyat'. atau perlu ada reshufle lagi ?

Abu Dujana sih sudah tertangkap. dan memang masih status tersangka. tapi malah jadi persoalan besar, ketika banyak pihak justru menolak cara-cara yang digunakan densus 88 dalam mengungkap terorisme. sampai pada tuntutan pembubaran densus. Pak Sis sebagai Kadiv.Humas rajin juga menjawab semua isu yang menerpa polri tersebut. dan memang perlu kita ketahui juga, bahwa citra polisi saat ini lebih sebagai angkatan bersenjata, bukan polisinya rakyat, menumpas teror dengan teror.

masih banyak, dan saking banyaknya, sampai malas juga jadinya.
semua itu datang bertubi-tubi, sepertinya sengaja menghilangkan realita kehidupan yang saat ini kita hadapi; penderitaan warga porong, harga minyak goreng naik, listrik mati idup, susah nyari kerja, petani gagal panen, gempa, apa lagi...apa lagi yang sengaja dilupakan, hanya karena manuper-manuper politik yang 'makin' seru..!!??
baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Saturday, June 23, 2007

sory, maaf,punten...

oke.
duh maaf nih bagi para blogger mania. akhir-akhir ini topan sudah sangat jarang untuk bisa On-Line, maklumlah sudah lama pengsiun, jadi belum ada tempat menetap buat inet.
tapi sekalinya ngenet, ngak sempet tuh untuk nge-update blog, karena sekarang emang lagi sibuk dengan urusan TA(alias Tugas Akhir)...

tapi yang namanya nulis and baca kudu kita idupin terus, jangan pernah surut. karena budaya untuk sering membaca dan menulis itu adalah hal yang baik, dan perlu terus ditumbuhkan.
jadi tenang aja, walaupun agak telat, tapi secara offline topan tetap nulis kok, dan nanti akan dipostingin juga.

sekarang topan juga jadi lebih banyak baca buku sastra lama, mungkin sebagai bentuk pencarian inspirasi kata dalam penulisan. nanti juga akan di share deh, apa-apa saja yang menarik.

okeh...si u nex taim !!

baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Thursday, May 17, 2007

Sinetron Indonesia lebih dari Contekan



Kebetulan hari ini libur (Kamis-kenaikan Yesus Kristus), jadi sambil bersihin kosan bisa sambil nonton. Sampailah pada siaran tivi yang sudah lama tidak pernah saya sentuh, sinetron. Saya memang cuman mau lihat sekilas saja, sekedar iseng, dan sinetronnya pun sudah berjalan sekitar 15 menitan. Tapi rasa-rasanya saya sudah bisa mengenali film apa ini. Dan ternyata benar, sinetron yang ditayangkan SCTV itu meniru ide cerita dari film Betty Thomas yang berjudul “John Tucker Must Die”. Tapi kalau yang ada di SCTV ini judulnya “Patah hati…? Capek Deeeh..”. Wow..kok bisa mirip ya ! , capek deeh…!!

Nggak sengaja atau memang tukang nyontek ??
John Tucker adalah seorang pria idaman di kampusnya. Dia jago basket, ganteng, mudah bergaul, dan yang terpenting gampang meluluhkan hati wanita, terutama cewek-cewek satu kampusnya. Sampailah pada tiga cewek primadona kampus, yang diset paling cantik se-kampus. Parahya tiga cewek itu kena gombalannya John, dan jadilah mereka di-dua-in, eh salah di-tiga-in. Tapi akhirnya mereka sadar kalau sudah ditipu, dan berniat untuk bales dendam. Bintang utamanya adalah satu cewek yang culun, dandanannya standar, pokoknya sama sekali bukan primadona kampus, Kate. Kate bekerja direstoran yang digunakan oleh John untuk kencan dengan incarannya, makanya Kate tahu siapa saja korban dari John. Saya tidak akan menceritakan semuanya, karena akan sangat lama, dan sampai disini saja kita sudah bisa melihat kesamaan ceritanya. ”Patah hati....? Capek Deeeh..”, kasusnya juga sama, Fabian adalah idola para wanita, dia ganteng, jago basket, mudah bergaul dan berhasil meluluhkan hati tiga cewek yang juga primadona di sekolah, tiga adalah jumlah yang sama. Noli penjaga restoran yang sering jadi tempat nongkrong Fabian terutama untuk kencan dengan incarannya, dan karakter Noli sama dengan Kate. Celakanya, cara balas dendamnya juga sama, dengan memanfaatkan Kate yang di make over,agar John jadi ketaksir. Kate dan Noli sama-sama tidak punya hati dengan John atau Fabian. Untuk itu mereka ingin membuat John mencintai Kate, yang akan berhujung pada patah hati karena ditolak Kate, seperti John telah membuat patah hati yang lain. Saya tidak menonton lanjut cerita sinetron yang di SCTV, mungkin karena memang tidak suka dengan sinetron, atau mungkin karena saya sudah bisa menebak jalan ceritanya, Basii..

Betul-betul menarik, bukan ceritanya tapi menconteknya. Bisa jadi mencontek adalah hal yang dilakukan dengan sengaja untuk keuntungan pribadi. Dan saya yakin betul dengan kesamaan-kesamaan yang dimiliki dua cerita ini, maka ini adalah hasil karya contekan(ada yang punya pendapat lain). Menanggapi kasus seperti ini kita akan beranggapan bahwa sutradara indonesia tidak kreatif, dan doyan nyontek. Dan bisa jadi budaya mencontek akan menjadi justifikasi bagi budaya kita. Tujuannya jelas, untuk keuntungan pribadi. Dengan ide cerita yang menarik, harapannya bisa menarik penonton yang banyak, walaupun ide itu bukan original atau bahkan contekan.

Atau saya lebih tertarik pada alasan yang satu ini, yaitu penetrasi budaya. Kita semua ketahui bahwa perjalanan budaya antar bangsa bisa cepat dikenalnya salah satunya dalam bentuk film. Dan film-film Holywood telah berhasil melakukannya, mempengaruhi seluruh dunia dengan budaya baratnya. Penetrasi yang dilakukan cukup berhasil, dengan membawa pesan-pesan percintaan, peperangan, pergaulan bebas, fashion, dan style lainnya. Tapi cara ini sering terpatahkan dengan munculnya isu cinta tanah air, nasionalisme, atau mungkin budaya ketimuran yang harus kita lestarikan. Membuat replika ide cerita yang dikemas dalam nuansa ketimuran, mungkin inilah cara baru yang diterapkan. Kita (jika tidak teliti) bisa saja mengira ini ide cerita yang dekat dengan keseharian anak muda Indonesia. Padahal ini hasil contekan, atau lebih tepatnya sengaja dicontek sebagai bagian penetrasi budaya barat.

Kenapa Dunia Barat begitu gigih menularkan budayanya? Tidak akan kita bahas pada tulisan ini. Saya hanya sekedar memaparkan bagaimana kemungkinan lain yang sebenarnya terjadi dari kasus contek-mencontek di dunia seni, khususnya per-film-an. Mungkin benar, atau tidak. Tapi saya yakin ini cukup logis digunakan, mungkin ahlinya seperti mas iman brotoseno, lebih faham tentang ini. Justru inilah keprihatinan kita, terutama usaha-usaha yang dilakukan untuk melunturkan budaya bangsa kita sendiri. Padahal saat ini usaha yang dilakukan oleh para seniman bangsa cukup sukses, terutama untuk membuat publik cinta produk (film) dalam negeri. Hal ini terbukti dengan makin maraknya film buatan sutradara muda/tua negeri ini. Tapi kita harus kecewa karena yang kita cintai itu justru produk-produk luar negeri, yang bisa jadi banyak hal negatifnya. Aduh kalo begini jadinya capek deehh...temennya tomat...cheerryyyy deehh.....!!!(saya contek ini dari dialog di sinetron ”Patah hati?Capek Deeeh..!”).

- tan bun an -
baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Wednesday, May 09, 2007

Tradisi Kuno ‘Premanisme’ di Kampus

Dunia Kampus itu Keras Bung !!


Pendidikan merupakan salah satu ciri kehidupan modern yang intelektual. Dan setiap orang pasti sepakat untuk masalah pendidikan ini. Tapi bagaimana jika proses pendidikan yang terjadi justru tidak intelek, atau malahan sangat primitif. Mungkin proses pendidikan itulah yang saat ini masih dianut oleh institut pemerintahan dalam negeri atau IPDN. Walaupun namanya sudah diubah, rektornya pun sudah direvisi, tapi tetap saja nuansa kekerasan terjadi. Idenya berawal dari pendidikan, kekerasan untuk mendidik, atau yang lebih halusnya lagi adalah untuk kedisiplinan. Namun apakah memang harus memakan korban jiwa ? lebih mirisnya lagi terkesan kekerasan ini adalah hal yang lumrah, dan manusiawi bagi para pemimpin. Bahkan para civitas akademikanya justru menutupi kasus ini. Entah karena kerahasiaan almamater atau agar aib almamaternya tidak diumbar bebas. Motifnya sangat sederhana, yaitu hanya karena dendam, senioritas, penegakan hukum atau alasan lainnya yang simpel tapi mematikan. Kita ambil contoh dari beberapa praja IPDN yang merasakan kekerasan, ternyata punya keinginan untuk meneruskan hal tersebut pada juniornya sebagai pelampiasan. Mungkin tujuan awalnya memang untuk kedisiplinan, tapi karena kebablasan justru jadi kekerasan.

Itu gambaran dunia kampus IPDN yang akrab dipemberitaan akhir-akhir ini. Lalu bagaimana dengan dunia kampus lainya? Ternyata ada juga yang namanya kekerasan. Walaupun penjelmaannya berbeda-beda. Kampus-kampus terkenal seperti ITB, UNPAD, STT Telkom, UNPAR dan banyak lagi, mengalami fenomena ini. Motifnya beragam, bisa karena masalah angkatan, fakultas atau jurusan, kesukuan, sampai masalah pribadi. Istilah perang antar angakatan pernah mencuat di kampus ketika beberapa tahun lalu ospek masih membabi buta. Tawuran antar fakultas pun pernah terjadi, sampai menghancurkan gedung kuliah dan memakan korban mahasiswa, ini pernah menjadi berita heboh di Makasar. Masalah kesukuan bahkan menjadi masalah umum disetiap kampus, sehingga muncul perang antar suku, sunda, madura, jawa, batak, daya, padang, dan suku-suku lainnya yang tidak cukup jika disebutkan satu persatu. Masalah pribadi pun sering menjadi awal mula kekerasan di kampus, bisa karena rebutan pacar, karena senggolan dijalan, karena nilai kuliah, atau hal-hal sepele lainnya. Sepele karena sebenarnya masalah itu bisa diselesaikan, tapi menjadi tidak sepele jika sudah menyangkut harga diri. Tapi apa benar kekerasan bisa menyelesaikan masalah, karena yang sering terjadi justru menambah masalah.

Kita akan melihat contoh kasus berikut (hanya ilustrasi fiktif) :
Bonita tanpa sengaja merusak Komputer Steve. Walaupun Bonita sudah meminta maaf, namun Steve tetap saja marah dan kesal, sampai akhirnya Steve mencaci maki dan menampar Bonita dua kali. Bonita yang merasa ditindas dan menceritakan tindakan Steve itu kepada sahabatnya Shumi. Diluar dugaan, Shumi justru emosi dan mendatangi Steve untuk membalas perlakuannya terhadap Bonita. Tapi masalah tidak berhenti isampai disana, karena justru pertikaian sekarang terjadi antara Steve cs dengan Shumi cs. Pekelahian pun terjadi antar pihak, dan memakan korban luka-luka. Hal ini rebak menjadi tawuran antar jurusan, karena ternyata Steve dan Bonita berasal dari jurusan yang berbeda. Alhasil satu lab dan satu ruang kuliah mengalami kerusakan parah akibat aksi dua kubu yang bertikai. Padahal hanya masalah komputer rusak, kenapa gedung kuliah jadi ikutan rusak ?anak orang bonyok, tapi komputer tetep rusak.


Itu adalah gambaran kecil bagaimana kekerasan begitu mudah terjadi di kampus. Tindakan seperti ini bahkan sudah mengarah pada premanisme kampus, yang berawal dari kelompok-kelompok tertentu di kalangan mahasiswa. Karena itu, mereka merasa dengan begitu mereka bisa melakukan apa saja sesuka mereka. Bersama komunitas yang mereka miliki, mereka menjadi manusi yang bebas berbuat. Kalau untuk tujuan positif, kebebasan itu bisa saja bermafaat. Atau malah untuk hal-hal yang negatif, itu sama saja dengan premanisme. Tanpa komunikasi, tanpa solusi, tanpa intelektualitas. Di IPDN premanisme muncul karena masalah angkatan, senior dengan junior. Dikampus lain? Bisa jadi beragam tergantung motifnya tadi. Apapun alasannya kekerasan dan premanisme adalah dua hal yang bertolak belakang dengan dunia pendidikan, kecuali pendidikan preman. Seharusnya kita mulai sadar untuk mengutamakan intelektualitas kita dalam menyelesaikan masalah yang ada. Gunakan otak bukan otot, apalagi main keroyokan. Kalau masalahnya hanya komputer rusak, maka yang merusak harus mengganti dan yang dirusak harus lapang dada untuk memaafkan, kedua pihak harus bisa saling mengerti. Jangan egois hanya karena harga diri.

Kesadaran untuk merubah kondisi ini harus melibatkan seluruh civitas akademika kampus. Semua pihak harus berupaya menghilangkan kekerasan dan premanisme di kampus. Misalnya dengan keberadaan pihak institusi yang harus tegas menindak kekerasan di kampus, bukan malah menutup-nutupinya, termasuk para korban. Semua pihak(terutama pelaku) yang terlibat harus diberikan efek jera baik perorangan ataupun kelompok. Dengan hukuman yang membuat pelakunya jera, menjadi insan intelektualitas seutuhnya, bukan setengah mahasiswa setengah ’tukang pukul’ (mirip Hulk). Dosen dan tenaga pengajar, juga memiliki peran untuk mendidik dan menciptakan iklim kampus yang beradab. Upaya untuk menghilangkan kekerasan di kampus bisa kita contoh dari keberanian beberapa Praja dan Dosen IPDN yang mengungkap kasus kekerasan di kampusnya. Dengan begitu pendidikan yang dilakukan di kampus akan secara paripurna mendidik mahasiswanya. Tidak sekedar memberikan ilmu-ilmu yang bersifat teoritis dan terapan sesuai bidangnya, namun juga mampu menanamkan pendidikan tentang kehidupan sosial manusia yang beradab, bermoral dan bermartabat.
Bagaimana dengan kampus kita ?
Bagaimana dengan kita ?


baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Tuesday, May 01, 2007

Kepemimpinan


Dalam tatanan kehidupan manusia, sosok pemimipin itu termasuk fitrahnya manusia. minimal dia bisa memimpin dirinya sendiri. dalam organisasi ataupun kelompok kecil yang berisikan banyak orang, pasti akan ada yang namanya pemimpin. memang secara struktural pemimpin hanya diartikan sebagai posisi teratas dari komunitas yang ada. namun untuk lebih memaksimalkan peran dari kelompok atau organisasi yang ada, dibutuhkan yang namanya kepemimpinan.

memang sedikit mirip sih, tapi sebenarnya berbeda. pemimpin lebih diartikan sebagai posisi/kedudukan/status seseorang dalam kelompok. sedangkan kepemimpinan bisa diartikan dengan karakter atau pengaruh seseorang untuk mengatur dan mengarahkan kelompok tersebut. yang sering saya dengar dari kata kepemimpinan adalah pengaruh. kepemimpinan dapat dinilai dari seberapa besar pengaruh kita terhadap kelompok.

walaupun posisi pemimpin suatu kelompok telah kita pegang, namun sama saja tidak ada artinya kalau ternyata pengaruh kita masih biasa-biasa saja. atau malahan kita tidak punya pengaruh sama sekali, alias hanya sebagai formalitas 'boneka' saja. sebaliknya dengan pengaruh yang dimiliki, seseorang bisa saja menjadi motor untuk arah gerak suatu tim.

menurut saya inilah arti sebenarnya dari sebuah kepemimpinan. memang pemimpin itu hanya akan ada satu, misal presiden RI, pasti hanya akan ada satu. tapi belum tentu morot penggerak pemerintah ada ditangan beliau, bisa jadi jiwa kepemimpinan itu justru lebih kuat pada jajaran kabinatnya. selama itu untuk membantu kerja dari presiden, maka tidak ada masalah. namun yang sering dikhawatirnya adalah pengaruh tersebut digunakan sebagai alat untuk memanfaatkan (dalam artian negatif) seorang pemimpin, waduh yang ini namanya licik.
baik, sekarang kita lihat kembali apa dan bagaimana keberadaan kita dalam tim kita saat ini, baik dikantor, organisasi, atau kelompok kecil lainnya. apakah kita memang memiliki pengaruh yang cukup kuat untuk memimpin, atau hanya sekedar menjadi pengikut saja (yang dipimpin).
baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Monday, April 09, 2007

Arial vs Trebuchet vs Verdana

sebenarnya Arial termasuk salah satu font favorit saya. bentuknya elegan dan simple, tidak terlalu banyak lekukan seperti times new roman. selain itu untuk membacanya pun bisa lebih enak, karena tidak begitu kaku.

tapi masalah kini terjadi, dan ini sering terjadi, karena bentuk Arial itu sendiri.
saya akan berikan contoh kalimat yang bisa jadi bermasalah :

Illeran itu menyakitkan teman,
kalau kamu illeran sebaiknya sering bawa sapu tangan

nah bingung kan, kalo kita tidak familiar dengan kata illeran (ngiler), pasti makin binun.
bisa kebayang kalo ternyata kita harus menuliskan nama orang yang diawali dengan huruf I (i) dan diikuti huruf l (el).

tapi tenang, saya punya beberapa alternatif untuk itu, salah satunya adalah huruf favorit saya lainnya, yang lebih cool, dia adalah verdana. menurut saya ini lebih lugas dari Arial.

Illeran itu menyakitkan teman,
kalau kamu illeran sebaiknya sering bawa sapu tangan

sekarang kita sudah bisa membedakan dengan jelas, mana yang illeran dan mana yang tidak.
satu font lagi yang saya search dan ternyata bagus, Trebuchet, font ini bentuknya lebih unik lagi, tapi masih mirip dengan verdana. kita lihat bersama :

Illeran itu menyakitkan teman,
kalau kamu illeran sebaiknya sering bawa sapu tangan


nah, kalau anda suka yang mana ?
semoga anda bisa membedakan yang illeran atau tidak

*) kalau mau nyari banyak lagi jenis huruf baru dan aneh, coba kunjungi :
http://www.dafont.com/
http://www.fonts.com/
http://www.fontparadise.com/
baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Saturday, April 07, 2007

Demokrasi Kepentingan



Proses demokrasi di Indonesia sepertinya masih jauh dari kamapanan. Demokrasi yang diyakini mampu membawa ruang lebih bagi kemakmuran rakyatnya justru malah menjerat kehidupan rakyat itu sendiri. Tata pemerintahan yang ada memang sudah menjadi hewan peliharaan para penguasa. Mereka bisa dengan bebasnya melakukan manuver-manuver politik, yang hanya menguntungkan diri sendiri dan malah merugikan masyarakat. Keberadaan politikus benar-benar telah mempolitisasi seluruh aspek kepentingan publik untuk kemajuan kendaraan politiknya saja. Padahal berbagai perangkat demokrasi yang ada seharusnya bisa berkolaborasi untuk kemajuan bangsa. Minimal konsisten untuk tetap berperan sebagai pemerintah, legislatif atau penegak hukum.

Dampak negatif dan nyata mulai timbul, salah satunya adalah melemahnya kepercayaan publik terhadap pemerintah. Dan itu bisa berarti melemah pula stabilitas negara kesatuan ini. Karena pada dasarnya negara ini dibangun atas dasar demokrasi, yang seharusnya mampu dimanfaatkan untuk kemajuan rakyat. Bangsa kita terlalu banyak menyimpan stok politikus-politikus, apalagi politikus yang busuk. Kerja mereka sehari-harinya hanya untuk berbicara masalah kenaikan gaji, laptop, uang transport, kepentingan partai, pertarungan antar lawan politik, saling tuding kesalahan, membuat partai baru, atau apalah itu namanya. Lalu apa gunanya bagi rakyat? Kita seakan hanya bisa duduk manis dan menyaksikan segala macam dinamisasi demokrasi bangsa ini, tanpa pernah tahu kapan bangsa ini bisa menjadi baik. Kapan tetangga kita yang miskin bisa makan enak, kapan harga beras menjadi murah, kapan BBM bisa turun, kapan pendidikan bisa gratis, kapan kesehatan kita bisa terjamin. Hal-hal itulah yang akan terbayangkan dibenak masyarakat, karena tidak mungkin masyarakat memikirkan penyelesaian masalah ataupun masalah politik, itu adalah tugas pemimpin bangsa ini. Janji tidak hanya dilontarkan saat berkampanye, bahkan sekarang pun masih sering janji-janji itu disuarakan. Mungkin untuk mengangkat image para politisi dan petinggi negeri ini.

Demokrasi seharusnya bisa menjadi sarana bagi kita untuk mengatur kehidupan bangsa ini. Bukan malah menghancurkan bangsa ini. Kita butuh lebih banyak negarawan yang mampu berbuat untuk kepentingan negaranya. Bukan politikus yang berfikir untuk kepentingan politiknya. Secara nyata bisa kita lihat dari berapa banyak elemen pemerintah yang mau berjuang dan berkorban demi rakyat? Apakah seperti yang terjadi di Bulog saat ini ? Peran maksimal dari pemerintah pun sebenarnya bisa membuat bangsa ini menjadi lebih mandiri, serta terlepas dari intervensi pihak asing. Pemerintah yang ada tidak semestinya hanya berkutat pada permasalahan pengusaha (kapital) tanpa menghitung apa manfaatnya untuk masyarakat. Legislatif yang bertindak sebagai corong dari masyarakat, hanya menjadi kandang bagi kepentingan politik parpol, lalu mau dibawa kemana kepentingan rakyat ? Suara-suara yang dilontarkan bukan suara kebenaran tapi malah kepentingan. Bangsa ini harus menyadari bahwa perlu ada perbaikan menyeluruh terhadap pola pikir dan sistem kerja manusia dewan. Sehingga mereka akan lebih mengutamakan perut rakyat dari pada uang pulsa, atau bahkan laptop. Namun yang lebih ironis lagi ada tidak adanya kekuatan hukum yang bisa bekerja powerfull. Yang mampu menyikat habis segala karat-karat demokrasi yang disebabkan penjahat politik. Penegak hukum kini bisa dengan enaknya berkoar tentang kebenaran, walaupun itu hanya berlaku pada maling-maling ayam. Untuk maling triliunan, nanti dulu, ada berbagai macam proses hukum yang harus dilalui tentunya dengan prinsip praduga tidak bersalah. Hukum dapat dibeli, apalagi penegak hukumnya, pasti dapat dikebiri. Bahkan aturan perundangan pun bisa dibuat sesuai kehendak penguasa atau pengusaha.

Kalau sudah seperti ini akan sangat sulit jika kita berbicara siapa yang pantas memimpin negeri ini. Karena siapa pun yang jadi pemimpin pasti keadaannya akan berulang, mulai dari Soekarno sampai Susilo. Mereka bukanlah orang-orang yang bodoh dan tidak berpendidikan, sehingga tidak mampu mengatasi masalah ekonomi, sosial politik, kesejahteraan dan keamanan negara. Justru orang-orang disekeliling mereka adalah para ahli nomor wahid di negeri ini. Tapi ini masalah niat baik dan moralitas, niat mereka tidak untuk membangun bangsa, tapi untuk membangun kepentingan politiknya. Sampai kapan pun demokrasi seperti ini hanya akan menjadi sistem sampah, yang dikelola oleh orang-orang sampah dan hanya menghasilkan sampah bagi rakyat.

Perlu adanya kesadaran untuk mengembalikan hakikat sebenarnya dari demokrasi ini, yaitu kembali pada rakyat. Dengan berbagai modifikasi yang dilakukan tanpa mengurangi tujuan mendasar untuk kesejahteraan rakyat. Mengembalikan peran dari masing-masing lembaga eksekutif., legislatif dan yudikatif pada rel yang benar. Lalu didukung oleh para pemimpin negeri yang senantiasa memikirkan kemajuan bersama bagi rakyatnya. Semakin hari rakyat sudah jauh dari harapan itu, dan bahkan kini tinggal mimpi. Mungkin sebentar lagi harapan itu tidak akan pernah ada karena telah terbang tertiup angin seiring dengan kehancuran negeri ini. Tapi kita harus tetap berharap dan berusaha agar tetap dalam berkat dan rahmat Allah yang Maha Kuasa dan keinginan yang luhur untuk memperbaikin kehidupan kita (seperti yang tertuang dalam Pembukaan UUD 1945).
baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Friday, April 06, 2007

IBU - Iwan Fals

IBU - Iwan Fals

Ribuan kilo jalan yang kau tempuh
Lewati rintang untuk aku anakmu
Ibuku sayang masih terus berjalan
Walau tapak kaki, penuh darah... penuh nanah

Seperti udara... kasih yang engkau berikan
Tak mampu ku membalas...
ibu...
ibu...

Ingin kudekat dan menangis di pangkuanmu
Sampai aku tertidur, bagai masa kecil dulu

Lalu doa-doa baluri sekujur tubuhku
Dengan apa membalas...
ibu...
ibu....

------
padahal saya sudah rencanakan untuk bisa pulang hari ini, bahkan saya sudah janji untuk segera kembali ke Jakarta. tapi apalah daya, ternyata masih banyak yang harus diselesaikan.
maaf kan saya ibu, tunggu saya minggu depan...
baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Tuesday, April 03, 2007

Konsep dasar Men-Design

"Life Cycle Model" vs "Architectural Design"

Namanya juga rekayasa (engineering), pasti ada hubungannya dengan perancangan/design. dua istilah diatas sempat membuat saya pusing(mungkin sampai sekarang). ternyata kini sudah saatnya kita bicara tentang perancangan, dalam sistem protokol, ada dua konsep mendasar yang harus kita ingat :

Life Cycle Model,
Requirement Phase - Architectural Phase - Implementation Phase - Deployment Phase - Operational Phase. tiap phase tersebut punya milestone(capaian/batas/target/apalah).
kalau phase-nya ada 5, maka milestone-nya ada 4, ini dia :

Requirement, yang mendokumentasikan kemampuan, karakteristik dan kondisi yang harus dipenuhi service. serta menjelaskan apa saja yang diinginkan user dari service tersebut.
Architectural, menjelaskan pengorganisasian system/service,secara struktural, menyangkut composition, interface dan behavior. sehingga jelas arsitektur yang akan diimplementasikan.
Implementation, mengimpementasikan setiap element struktural yang ada, dalam hal ini implementasi dari service.
Deployment, dokumentasi dan aktualisasi dari system/service yang tersedia dan digunakan oleh user.
tidak jauh berbeda dengan Model Design pada umumnya.

Architectural Design,
ternyata ini masih bagian dari Life Cycle Model. begini arsitekturnya :



setiap phase tersebut dihubungkan oleh proses-proses; service design, protocol design, protocol implementation.

satu hal lagi yang harus kita korek lebih dalam lagi secara seksama dan bersama.(smile..). Yaitu pendekatan yang digunakan untuk men-Design, Top-Down Approach atau Bottom-Up Approach ?
saya juga belum sepenuhnya faham (dalam konteks rekayasa protokol).

semoga dapat membantu, dan ayo dong yang lainnya sharing ilmu..
baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Distributed System (Protocol Engineering)

Distributed system dalam bahasa Indonesia artinya sistem yang terdistribusi. pengertiannya, sekumpulan komputer tunggal yang tersambung dengan jaringan komputer dan dilengkapi dengan sistem perangkat lunak yang terdistribusi, sehingga membentuk suatu fasilitas komputasi yang terintegrasi. cukup panjang, ini saya ambil langsung dari slide pengajaran rekayasa protokol.

tapi secara istilah kita pasti sudah tahu apa itu distributed system (DS). proses yang terkait dengan DS ini adalah :
proses yang konkurent/concurrently, contohnya saya makan sambil mandi pas pergi ke kampus, tiga kegiatan dilakukan dalam satu waktu. bisa jadi saling mempengaruhi.
interact, saling berhubungan untuk mencapai tujuan bersama.
saling tukar messages, melakukan kordinasi melalui komunikasi jaringan.

penerapan secara umum terjadi pada koneksi Internet atau Intranet. ada server,client,dll

Model service dari DS pun bermacam-macam. Beberapa yang populer adalah model client-server, proxy server, multiple server, atau yang lainnya.

contohnya dalam dunia Internet/Jaringan, kita sering menggunakan aplikasi yang berhubungan dengan DS. yang jelas ada 3 sudut pandang ketika kita bicara tentang aplikasi yang terdistribusi:
datanya terdistribusi,
prosesnya terdistribusi,
dan usernya juga terdistribusi.
jadi kalo masih menggunakan 1 komputer tapi yang gunainnya rame-rame, sama saja boong, itu belum DS.

Apa yang dibutuhkan untuk men-Design atau men-Develop Distributed System/Distributed Aplication? ada 2 pendekatan yang diutarakan oleh pak Bayu (dosen Rekayasa Protokol), dengan pendekatan :

  • Middleware-based, pada pendekatan ini DA yang berjalan akan dipecah menjadi modul-modul/objek untuk kemudian didistribusikan (pada middleware-layer) melalui network. middleware bisa dikatakan sebagai perantara(mediation), yaitu antara application-layer dan Operating system-layer. Middleware yang pertama berinteraksi dengan OS untuk kemudian mengakses Network. beberapa format dari Middleware : TP(Transaction Processing), RPC(Remote Procedure Call), MOM(Message-Oriented Middleware), Object-oriented Middleware(CORBA,Java/RMI,COM/DCOM).

  • Protocol-based, berbeda dengan middleware-based, tidak ada perantara(mediation) antara application dan OS. sehingga designer dapat secara bebas mendefinisikan protokol berdasarkan OSI atau TCP/IP atau lainnya. protokol akan langsung berinteraksi dengan OS untuk komunikasi data.
(bener nggak ya...)
slide pak fazmah berkata, "One of the [advantages| disadvantages] of protocol-based approach is we [can| have to] formally validate and verifydesign and implementation." (hii....lucu juga...).

baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Sunday, April 01, 2007

Menata Diri kembali


Akhir-akhir ini memang sangat terasa sekali berbagai aktifitas yang dilalui. dan kenyataannya, tugas dan amanah saya di BEM STT Telkom sebentar lagi akan berakhir. saya harus kembali menfokuskan diri menjadi mahasiswa, mahasiswa yang bener. target untuk bisa lulus tahun ini sepertinya semakin menipis, tapi paling tidak akan tetap diusahakan. karena tidak ada istilah gagal bagi orang yang terus berusaha.

dimulai dari persiapan akhir kepengurusan, yang tentu saja akan sangat banyak berhubungan dengan hal-hal administrasi keorganisasian. selain itu saya secara pribadi juga harus memikirkan peran saya selanjutnya sebagai pemuda. harus ada langkah pergerakan yang saya usung setelah ini. khan nggak mungkin terus-terusan di BEM, atau nongol di kampus terus.

persiapan lain yang harus saya lakukan adalah mulai membiasakan kembali tinggal dikosan, karena selama ini terlalu sering tidur dikampus. mentang-mentang inet dikampus cepet, malah jadi lupa sama kosan. minimal sekarang kosan saya mulai bersih dan lebih terurus.

selanjutnya mulai rajin kuliah, jangan cabut. duduk depan komputer dan coding. karena mulai banyak yang saya tinggalkan dalam dunia coding. padahal itu penting lho buat anak informatik. kalo dulu banyak baca buku-buku aneh. maka sekarang harus mulai lagi terbiasa dengan bacaan-bacaan informatik, algoritma, jaringan, dan keluarga lainnya.

yang terakhir dan terpenting, mulailah menata hati ini. mau ngapain sekarang? pasca segala aktivitas. jangan malah jadi orang mandul yang mengalami disorientasi akut. menurut saya, apa pun kondisi dan posisi kita, kita harus tetap produktif, tentunya untuk hal-hal yang positif.
dengan mulai menata kembali kedekatan ibadah kita dan penguasaan ilmu kita.

untuk anda semua, sukses selalu..!!
baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Wednesday, March 21, 2007

Debat Kusir, jangan

Debat kusir sering digunakan orang sebagai istilah untuk diskusi yang tak berguna dan tiada habisnya. Merupakan gabungan dari dua kata, yaitu debat dan kusir. Debat bisa kita artikan dialog aktif dua arah, atau diskusi. Sedangkan kusir itu yang mengemudikan delman, kendaraan zaman dulu yang pakai kuda sebagai penariknya, pasti semua sudah tahu. Bahasa lainnya delman, dokar, sado, atau apalah namanya. Lalu apa hubungan debat kusir ?

Ini cerita yang saya tahu. Coba kita ingat-ingat bagaimana posisi duduk kusir, posisinya membelakangi penumpang, atau menyamping. Karena jika berhadapan dengan penumpang sadonya bisa jadi nabrak. Jadi dari sudut pandangnya saja sudah berbeda, dilihat dari posisi duduknya dengan penumpang.

debat kusir saya artikan sebagai dialog antara kusir dengan penumpangnya.
Contoh pecakapan :
Penumpang : “wah…. Pemandangannya bagus ya…” (disamping jalan ada sawah terhampar luas..)
Kusir : “apanya yang bagus bu, dari tadi yang diliat Cuma jalan lurus aja kok, bosenin” (pandangan kusir kedepan, yang ada cuma jalan lurus).

Ya nggak nyambung…!! Dan kalau dilanjutin, bakalan makin ngelantur.
Atau ada contoh lain.

Misal pak kusir tiba-tiba kentut, otomatis alirannya langsung ke penumpang (karena membelakangi tadi). Nah, penumpang akan bertanya, “bapak kentut ya…kok saya nyium bau kentut sih pak !! ”, tanya penumpang. Pak kusir berkata, “ah… perasaan nggak…ini mah bau kotoran kuda”, (karena kusir langsung menghadap pada pantat kuda). “nggak kok saya yakin ini bau kentut”, timpal sang penumpang. “lho ibu jangan nuduh saya gitu dong, saya nggak nyium bau kentut, yang saya cium kotoran kuda”, sanggah kusir. “oohhh…. Gitu, jadi bapak nggak mau ngaku kalo udah ngentutin saya”, kata penumpang, “kalo gitu saya turun disini aja…”, kata penumpang marah (padahal emang sudah nyampe tempat tujuan). “oi… bu, bayar dong, kok maunya gratisan”, kata kusir makin panas. “enak aja, saya nggak mau bayar gara-gara nyium kentut bapak !!”, kata penumpang sambil kabur sewot.

Tuh..kan makin nggak bener. Ini Cuma ilustrasi dari debat kusir. Diawali dengan sudut pandang yang nggak nyambung, ditambah lagi masing-masing pihak egois, lalu diakhiri dengan pertengkaran.
baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Monday, March 19, 2007

Perkembangan Teknologi vs Regulasi ICT

Perkembangan teknologi secara global saat ini sangat pesat. Namun sayangnya indonesia tidak sepenuhnya bisa mengikuti perkembangan itu. Selain karena faktor keilmuan yang masih minim, ada juga masalah dukungan pemerintah lewat aturan hukum yang tidak seiring sejalan dengan teknologi itu sendiri. Sehingga penerapan teknologi mutakhir di Indonesia sering tidak up to date.

Dari pengertiannya regulasi itu sendiri, ternyata masih banyak pihak yang berselisih. Yang sering dilakukan oleh pemerintah adalah menjadikan regulasi berisi larangan-larangan yang seharusnya dilakukan setiap pelaku IT. Padahal dari pandangan praktisi dan dunia industri, regulasi seharusnya mengatur, bukan sekedar melarang, bagaimana penerapan teknologi dilakukan. Sedangkan masyarakat umum, justru menjerit karena ternyata regulasi yang ada seharusnya berorientasi untuk memperjelas kontribusi penerapan teknologi bagi kesejahteraan masyarakat. Lalu bagaimana sebetulnya pengertian dari regulasi itu sendiri ?

Dampak dari ketidakjelasan ini salah satunya adalah, permainan kepentingan pihak tertentu. Kalau dari sudut pandang dunia industri pengaturan yang diharapkan pasti menyangkut cakupan bisnis mereka. Termasuk bagaimana persaingan dengan provider lainnya, dan bagaimana keuntungan bisa mereka peroleh. Masyarakat tentunya menginginkan adanya kejelasan nasib mereka jika teknologi diterapkan. Misalnya saja bagaimana pemerintah masih setengah hati untuk menerapkan teknologi Voip, karena alasan berpengaruh negatif bagi industri telekomunikasi yang lain. Padahal masalahnya ada pada biaya yang murah, Voip jelas memiliki biaya lebih murah dibanding telepon yang umum digunakan saat ini. Seharusnya regulasi yang dibuat bisa mengatur penerapan teknologi Voip bagi telepon murah, agar masyarakat kelas bawah juga bisa menikmati teknologi.

Regulasi ICT tenyata tidak semudah yang kita bayangkan. Banyak hal yang akan berkaitan disana. Sampai dimana batasan ICT itu sendiri, masih sangat luas. Kalau dulu kita bisa saja mengartikan pertukaran suara (voice), lewat media tembaga. Tapi sekarang sudah semakin canggih. Tidak hanya suara, tapi disana juga ada data, yang bisa berarti image, document, music & video, dan banyak layanan lainnya. Dan tidak hanya itu, medianya pun sudah berkembang menggunakan frekuensi. Bahkan teknologi ini bisa saja terintegrasi melalui jaringan, perangkat lunak, phone, dan perangkat elektronik lainnya. Sehingga pertanyaannya adalah bagian mana dari teknologi ini yang harus diatur dan bagaimana cara mengaturnya ?

Perkembangan teknologi justru bisa terhambat karena tidak adanya regulasi. Dan ini sudah kita rasakan ketika pembahasan RUU ITE (Informasi dan Transaksi Elektronik) yang dilakukan pemerintah dan DPR semakin berlarut-larut. Padahal RUU ITE itu sangat penting keberadaannya untuk mengatur transaksi elektronik yang sering kita lakukan di Internet. Akibatnya Indonesia masih tidak bisa mengakses e-commerce untuk transaksi dunia, atau dengan kata lain kita belum bisa beli barang lewat internet.

Kondisinya saat ini, pemerintah selalu terlambat dalam melihat perkembangan teknologi. Dan memiliki respon yang lambat untuk bisa membuat regulasinya. Alasan SDM selalu menjadi kambing hitam permasalahan, walaupun saat ini pembahasan regulasi terkadang telah melibatkan masyarakat IT. Tapi tetap saja dengan pengetahuan yang minim dari SDM pemerintah tentang teknologi, ditambah lagi pembahasan yang dilakukan selalu berlarut-larut. Belum lagi para regulator terkesan mempolitisir aturan-aturan yang ada, demi kepentingan politik atau bisnis.

Sekarang tinggal itikad baik dan komitmen dari semua pihak (termasuk pemerintah) untuk mendukung perkembangan IT di tanah air. Tidak dilakukan setengah hati seperti halnya yang dilakukan pemerintah untuk IGOS(Indonesia Go Open Source). Karena dengan begitu para pengembang teknologi pun akan melakukan riset dan penengembangan dengan sepenuh hati. Tentunya demi kemajuan bangsa, bukan pengusaha.
baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Friday, March 16, 2007

Prinsip Umum Perancangan User Interface

Tampilan visual merupakan hal yang penting dalam interaksi manusia dan komputer. karena keberadaan komputer adalah untuk membantu pekerjaan manusia. sehingga komputer dalam tampilan visual dimonitornya tersebut harus memenuhi beberapa klasifikasi, agar mudah mengerti manusia. kalau bahasa aslinya komputasi itu bilangan biner, maka bingung juga tuh kalau bit-bit yang ada tidak interpretasikan kedalam visualnya manusia. salah satu tujuannya simple saja, yaitu karena ingin informasi yang disampaikan lewat komputer itu mudah dipahami. dan kalau kita bicara tampilan maka bisa berarti tampilan software yang kita buat, atau tampilan web yang kita buat, atau yang lainnya.

kita akan coba akan melihat apa yang oleh Deborah J. Mayhew, dengan General Principles Of UI Design, atau dalam bahasa kita adalah Prinsip Umum Perancangan User Interface. ada 17 prisip yang harus dipahami para perancang sistem, terutama untuk mendapatkan hasil maksimal dari tampilan yang dibuat. anda tidak perlu bingung dengan apa yang dimaksud tampilan, karena salah satunya adalah tampilan web ini.

apa saja prinsip itu ?

yang pertama adalah User Compatibility, yang bisa berarti kesesuaian tampilan dengan tipikal dari user. karena berbeda user bisa jadi kebutuhan tampilannya berbeda. misalnya, jika aplikasi diperuntukkan bagi anak-anak, maka jangan menggunakan istilah atau tampilan orang dewasa.

selanjutnya dengan Product Compatibility, istilah ini mengartikan bahwa produk aplikasi yang dihasilkan juga harus sesuai. memiliki tampilan yang sama/serupa. baik untuk user yang awam maupun yang ahli.

Task Compatibility, berarti fungsional dari task/tugas yang ada harus sesuai dengan tampilannya. misal untuk pilihan report, orang akan langsung mengartikan akan ditampilkan laporan. sehingga tampilan yang ada bukanlah tipe data (dari sisi pemrogram). coba kalau pilihanya database, grafik, evaluasi (dimana ketiga hal itu sebenarnya adalah laporan), ribet !

bisa kebayang kalau tampilan yang ada hanya untuk satu pekerjaan saja. misal untuk kirim mail, kita harus membuka tampilan tersendiri untuk daftar alamat. repot. sehingga UI harus mempermudah alur kerja kita. seperti yang anda rasakan sekarang banyak aplikasi bisa dalam satu tampilan. ini disebut Work Flow Compatibility.

harus konsiten dong !! ya dalam perancangan interface ternyata dikenal juga istilah konsisten/Consistency. contohnya, jika anda menggunakan istilah save yang berarti simpan, maka gunakan terus istilah itu. kalau yang tidak konsisten, kadang menggunakan save, kadang simpan, atau apalah.

Familiarity, untuk contoh ini saya akan contohkan dengan icon. anda pasti akan lebih familiar jika mengartikan icon disket sebagai perintah untuk menyimpan. maka jangan ganti dengan gambar kuda, mana ada yang tau kalau itu untuk simpan.

jangan bikin tampilan yang ribet, apalagi banyak tanya. cuma mau kirim email, tapi malah nanya amplopnya besar atau kecil? suratnya kilat? mungkin untuk solsusinya sediakan pilihan default. ini namanya Simplicity, semua kompleksitas.

user akan lebih suka dengan Direct Manipulation, manipulasi secara langsung. misalnya anda tidak perlu menuliskan sintax yang repot hanya untuk mempertebal huruf, cukup dengan ctrl+B.

Control, berikan kontrol penuh pada user, tentunya dengan sebaik mungkin dan jangan sampai merusak sistem. tipikal user biasanya tidak mau terlalu banyak aturan.

WYSIWYG, What You See Is What You Get, buatlah tampilan mirip seperti kehidupan nyata user. dan pastikan fungsionalitas yang ada berjalan sesuai tujuan. user ingin tempe jangan dikasih tahu (red : pasti bingung dg istilah ini).

ini masalah tool/alat yang bisa digunakan user. jangan hanya terpaku pada keyboard saja atau mouse saja. Flexibility, bisa saja keduanya digunakan, atau malah lebih canggih dengan touch screen.

tampilan yang dibuat harus ada responnya. misal, yang sering kita lihat ketika ada tampilan please wait... 68%..., ini namanya Responsiveness. jadi user tidak dicuekin saja ketika ada operasi yang dilakukan.

Invisible Technology. sebagai programmer handal kita tidak boleh sombong (dan harus tetap rajin nabung). user tidak penting mengetahui algoritma apa yang kita gunakan, max sort, bubble sort, quick sort, atau apa sort, walaupun itu bagian dari keahlian. yang user tahu cukup fungsinya yaitu untuk sorting. Tampilkan fungsionalitas, sembunyikan teknologi.

Robustness itu artinya handal, bisa mengakomodir kesalahan user. jangan malah error, apalagi sampai crash.

Protection adalah melindungi user dari kesalahan yang umum dilakukan. misalnya dengan memberikan fitur back atau undo.

Ease of Learning. tanpa harus ada pelatihan, tanpa harus baca tutorial, tanpa harus sekolah tinggi-tinggi, user sudah bisa menggunakan tampilan aplikasi buatan anda. mudah dipelajari.

Ease of use. harus mudah digunakan. seperti halnya menggunakan fungsionalitas yang ada di keseharian kita. misal tombol yang ada, harus mudah dong nekennya, nggak usah pake tenaga ekstra.

itu 17 prinsip yang dikenal dalam pembangunan User Interface. sebenarnya ke-17 prinsip itu tidak untuk diterapkan semuanya. karena ada beberapa point justru saling menghilangkan. misalnya saja untuk point control, pasti akan menghilangkan point simplicity. prinsip ini pun sebenarnya hanya dilakukan berdasarkan penilaian tidak objektif dari perancang. walaupun ada juga parameter terhadap karekteristik dari user, tapi menurut saya tetap saja subjektif.
baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Monday, March 12, 2007

Komentar terakhir atau Postingan Terakhir

untuk blog-blog yang sifatnya selalu ter-update setiap saat diperlukan informasi tentang apa yang telah di update. hal ini sering terjadi pada postingan atau recent comment (komentar terakhir). berikut ini cara termudah menyajikan informasi tersebut, dengan memanfaatkan sindikasi konten (RSS feed) yang merupakan fasilitas dari blogger.

komentar terakhir ?

pada dashboard, klik link layout atau pilih tab page element. lalu klik add a page element pada bagian layout tamplate blog anda. pilih opsi feed untuk kemudian anda add. masukkan alamat URL ini, http://namablogAnda.blogspot.com/feeds/comments/default.
mudah khan !! jangan lupa untuk disave.

postingan terakhir ?

tidak jauh berbeda dengan contoh diatas, tinggal anda merubah URL-nya menjadi, http://namablogAnda.blogspot.com/feeds/posts/full
selesai...

memang yang akan tampil maksimalnya hanya 5 yang terakhir, karena ini standart maksimal dari blogger itu sendiri. namun untuk link yang saya jelaskan diatas juga bisa berlaku untuk blog orang lain. misal blog anda ingin menampilkan postingan atau komentar terakhir dari blog topantambunan, maka caranya sama saja, itulah RSS(sindikasi konten).

sumber lebih lanjut ada di : http://hackosphere.blogspot.com/
baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Saturday, March 10, 2007

Pernak Pernik Blog

Untuk melanjutkan permintaan rekan-rekan yang ingin lebih mendalami pernak-pernik blog, saya akan coba bahas bersama disini. terutama pernak-pernik yang saya gunakan atau yang pernah saya gunakan. sebetulnya untuk keterangan lebih lanjut sudah banyak terdapat didunia internet, tinggal tanya sama mr.google.

Pesan singkat
mirip seperti sms atau chatting, layanan ini biasanya disebut message box atau shout box atau apalah namanya. fungsinya untuk meninggalkan pesan berupa komentar, kenalan, caci maki, atau apapun. saya menggunakan layanan gratis dari oggix.com, sebenarnya masih banyak layanan lainnya, silahkan cari sendiri.


caranya mudah. anda harus mendaftar dulu sebagai user. kemudian login, dan ikuti langkah-langkah untuk membuat shout box. dari langkah-langakah tersebut anda bisa menentukan bentuk, warna, serta style lainnya. setelah itu, jangan lupa untuk meng-copy-paste source code yang ada ke blog anda.

gallery foto
ini bentuk dari pamer tampang. banyak layanan gratis yang bisa anda gunakan untuk menyimpan foto didunia maya. ada dua penyedia layanan yang saya suka, picasaweb.google.com atau flickr.com, terserah mau pilih yang mana saja. keduanya gratis juga.

untuk pengguna flickr.com, anda bisa login menggunakan user yahoo.com. sedangkan bagi pengguna picasa, bisa login dengan user gmail.com (masih satu keluarga). kebetulan untuk blog ini saya gunakan link ini untuk bisa tampil gaya-gaya-an. mungkin anda bisa mencobanya, karena ini cukup menarik. ada lagi yang bisa anda coba juga adalah picturetrail.com.

Music
seperti biasanya, sebenarnya banyak penyedia layanan music online, tinggal tanya mr.google. tapi yang pernah saya gunakan adalah layanan gratis dari radioblog. cukup mudah menggunakannya, tanpa harus registrasi.
untuk keterangan lebih lanjut, silahkan ikuti petunjuk yang ada di kolom "blog this track". kalau lagu, dapat anda cari sesuai keinginan, berdasarkan judul atau penyanyi.

okeh, itu dulu saja, saya yakin akan cukup menarik jika anda tambahkan sebagai pernak-pernik bagi blog anda. selamat mencoba.
kalau ada yang tidak bisa, silahkan kita diskusikan.
baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Friday, March 09, 2007

Awas YouTube Palsu

masalah keamanan sistem termasuk salah satu fenomena yang harus dicermati. keamanan terhadap sistem dapat dilihat dari sisi hardware maupun software. tapi kebanyakan aplikasi internet lebih menyinggung pada aspek software.

salah satu bentuk keamanan terhadap aplikasi internet adalah jaminan terhadap akses halaman web. kasus terbesar pernah terjadi pada akses terhadap layanan www.klikbca.com. pihak lain yang tidak bertanggung jawab membuat duplikasi halaman web ini, dengan tampilan yang serupa dan mampu menerima login dari user. nama situsnya pun memanfaatkan kesalahan penulisan user, dengan nama kilikbca.com atau clickbca.com atau kilkbca.com, dan banyak lainnya.

hal ini juga ternyata dialami oleh YouTube, situs aslinya adalah youtube.com. situs ini memberikan layanan seputar video secara online. tapi jika anda salah ketik menjadi youtobe.com. maka yang terbuka situs lain, langsung redirect ke ganges.com.
atau kesalahan lainnya, coba dengan youtub.com, maka muncul situs lain tentang video juga.

anda bisa membayangkan ketika ini terjadi pada situs e-commers , atau aplikasi e-banking. seperti yang dialami klikbca.com, situs palsunya mampu menampung user yang sudah terlanjur login, padahal disitus yang salah. hasil login berupa user name dan password pun berhasil di simpan, dan kemudian terserah yang nipu, mau digunain atau tidak.

untuk rekan-rekan penggunan internet (termasuk romaito), jangan sampai tertipu dengan ini, berhati-hatilah.
baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Thursday, March 08, 2007

Untuk Kita Renungkan


Untuk Kita Renungkan (Ebit G Ade)

Kita mesti telanjang dan benar-benar bersih,
suci lahir dan di dalam batin
Tengoklah ke dalam sebelum bicara,
singkirkan debu yang masih melekat
Singkirkan debu yang masih melekat

Anugerah dan bencana adalah kehendakNya,
kita mesti tabah menjalani
Hanya cambuk kecil agar kita sadar,
adalah Dia di atas segalanya
adalah Dia di atas segalanya

Anak menjerit-jerit asap panas membakar,
lahar dan badai menyapu bersih
Ini bukan hukuman hanya satu isyarat,
bahwa kita mesti banyak berbenah

Memang bila kita kaji lebih jauh
Dalam kekalutan masih banyak tangan
yang tega berbuat nista,

Tuhan pasti telah memperhitungkan,
amal dan dosa yang kita perbuat,

Kemanakah lagi kita ‘kan sembunyi,
hanya kepadaNya kita kembali
Tak ada yang bakal bisa menjawab,
mari hanya tuk bersujud padaNya

Kita mesti berjuang memerangi diri,
bercermin dan banyaklah bercermin
Tuhan ada di sini di dalam jiwa ini,
berusahalah agar Dia tersenyum
berusahalah agar Dia tersenyum

cord : D A7 G A7 D (2x)
baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Sunday, March 04, 2007

Link List pada New Blogger

Sebenarnya pembahasan ini sudah sedikit basi, tapi karena permintaan dari banyak teman, maka saya akan coba mengupasnya dengan bahasa orang awam saja. harapan mudah dimengerti.

sebelumnya anda harus pastikan dulu bahwa account yang anda miliki adalah New Blogger,

jika benar, maka tampilan dashboard akan mirip seperti diatas. kemudian anda bisa memilih layout untuk opsi mengedit tampilan blog.
setelah itu akan muncul tampilan template, yang menampilkan visual layout yang atraktif dari blog anda. coba pilih Add a Page Element, untuk mendapatkan pilihan page tambahan "pernak-pernik" blog.



akan muncul berbagai macam tambahan untuk blog secara mudah, salah satunya adalah link. selain itu ada picture, untuk RSS, dll.
anda tinggal memilih Add To Blog pada Link List, untuk membuat daftar link pribadi anda.




nice, begitu mudah dan simple hingga anda mendapatkan cara termudah membuat link list sendiri, tanpa harus coding. Judul list pada title, kemudian ada opsi untuk pengurutan (sorting), lalu anda tinggal menuliskan URL dan nama linknya lalu klik Add Link.



untuk mengedit link atau menghapusnya, juga sudah bisa dilakukan dengan mudah. jangan lupa meng-klik save changes, untuk menyimpan perubahan yang anda lakukan.

Bagaimana Membuat Link dengan Code HTML ?

tapi bagaimana dengan anda yang belum punya New Blogger? jangan khawatir, kita pakai saja cara paling praktis (tapi memang tidak mudah...) yaitu dengan meng-edit code HTML dari blog anda.
cobalah untuk mengamati pola pembuatan menu pada script blog anda, dengan melihat tanda
yang mirip isinya dengan nama konten pada blog.
lalu tambahkan saja
baru untuk link anda. sedangakan cara menulis linknya seperti ini :
<a href='http://topantambunan.blogspot.com/index.html' title='Home'>blog</a>


href berisi URL dari link yang akan anda tuju, sedangkan blog merupakan nama link anda tersebut. gmana mudah bukan ?

ada yang mau menambahkan info ini ?
baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Thursday, February 22, 2007

Blogwalking jangan sia-sia

Aktifitas blogwalking, terkadang dikonotasi sebagai suatu hal hina dan negatif. tapi tidak ada salahnya kan kalau kita lihat apa sisi positifnya. karena kegiatan ini bisa dibilang sudah menjadi aktifitas wajib para blogger bahkan para netter. mulai dari sekedar searching, kenalan, curi data, liat-liat template, atau sekedar nyampah komentar.

saya sedang mencoba untuk dapat menjadi penulis yang baik. bagi saya skill menulis harus kita miliki sebagai bekal untuk masa depan. berbagai metode penulisan yang pernah saya baca dan pelajari, telah coba saya terapkan, salah satunya lewat blog ini. tapi bagi saya itu belum cukup, karena menulis bukan hanya sekedar teori tentang jurnalistik, tapi ini adalah hal yang sensitif, butuh perasaan yang lebih mendalam untuk bisa menciptakan tulisan yang baik. saya dapatkan itu ketika menjadi blogwalking. membaca tulisan orang lain, mengetahui gaya bahasa dan penulisannya, merupakan buah kerja dari blogwalking. karena setiap orang punya ide dan karakter tertentu dalam penulisannya. saya yakin untuk menjadi penulis yang baik kita juga harus sering membaca.

tingkatan selanjutnya, tidak hanya sekedar membaca tulisan orang dan mengetahui gaya penulisannya. saya perlu untuk mengasah kemampuan menganalisa suatu tulisan, mungkin salah satunya lewat kritikan terhadap tulisan tertentu. memberikan komentar adalah salah satunya, idealnya sih harus komentar yang berbobot. tapi terkadang keluar juga banyolan atau komentar yang Ga' Je. kita bisa melakukannya cukup dengan blogwalking, paing tidak salah satunya.

sejak empat tahun lalu menyatakan diri bergabung dengan dunia informatika, maka sedikit banyak harus berinteraksi dengan programming. salah satu yang saya sukai adalah web programmin, selain mudah diaplikasikan, web programming saat ini juga sedang banyak berkembang. banyak belajar programming, banyak-banyaklah utak-atik blog. sekaligus belajar HTML, CSS, Javascript ato XML. mungkin kalo yang lebih jago bisa sekaligus belajar PHP dan Mysql. inspirasi perkembangan terbaru dari dunia aplikasi internet, lebih banyak saya dapatkan melalui blogwalking.

bukan suatu hal yang burukkan ? blogwalking pasti akan punya nilai positif, tergantung sejauh mana kita menggunakannya. mayoritas penggunaan blogwalking, bertujuan untuk menambah friend di dunia cyber. makin banyak walking, makin banyak temen.
baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Tuesday, February 20, 2007

Kamus Online Seru

Bingung cari aplikasi internet yang bisa bantu kesulitan kita dalam berbahasa inggris, atau lebih tepatnya anda butuh kamus. apalagi kamus online, ini pasti bisa jadi solusi yang cerdas. coba saja kamus.net,

terdapat dua pilihan rasa, mau lewat halaman web, atau lewat tampilan yang mungil.
pilihan bahasa yang tersedia, ada inggris-indonesia atau indonesia-inggris.
selamat mencoba !!!


baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Monday, February 19, 2007

Mencermati RUU Informasi dan Transaksi Elektronik

Sebenarnya pembahasan RUU ITE (Informasi dan Transaksi Elektronik) telah berlangsung sejak tahun 1999. Sampai saat ini walaupun RUU ini telah diserahkan dari pemerintah ke DPR, namun pembahasannya masih belum rampung juga. Bahkan saat ini pembahasan RUU juga melibatkan berbagai pihak seperti pemerintah, praktisi IT, akademisi, pakar hukum dan masyarakat umum lainnya. Hal tersebut dilakukan pemerintah dalam upaya untuk mengakomodir kepentingan pihak-pihak yang nantinya akan berinteraksi langsung dengan aturan ini.

Kemunculan RUU ini dilatarbelakangi oleh kondisi negara kita yang belum memiliki aturan yang jelas seputar Cyber Law. Hal ini berdampak buruk bagi citra Indonesia di komunitas Internet dunia. Indonesia bahkan tercatat sebagai negara yang subur dengan tindak kejahatan elektronik, misalnya pencurian kartu kredit atau melalui e-commerce. Bahkan Uni Eropa merekomendasikan untuk tidak melakukan transaksi elektronik dengan negara yang belum memiliki aturan perundangan yang jelas tentang teknologi informasi. Indonesia juga berpotensi mendapatkan sanksi pemblokiran jalur routing Internet dari komunitas global, jika tidak segera memiliki UU dibidang teknologi informasi (sumber: detikinet.com).

Dari draft rancangan undang-undang yang ada terdapat beberapa ketentuan penting yang perlu kita cermati, diantaranya :

  1. UU ini berlaku bagi siapapun (baik dalam maupun luar negeri), yang memberikan dampak hukum di Indonesia.

  2. Dokumen elektronik berlaku sebagai bukti yang sah secara hukum, selain dokumen cetak.

  3. Terdapat lembaga (bisa berupa pemerintah atau masyarakat) sertifikasi keandalan terhadap pelaku usaha dan produk yang ditawarkan secara elektronik.

  4. Pembahasan seputar tanda tangan elektronik (digital signature), sebagai bukti hukum autentifikasi data elektronik.

  5. Dibuatnya jasa penyelenggara sertifikasi elektronik untuk tanda tangan elektronik, diman penyelenggara diatur dalam Peraturan Pemerintah.

  6. Persyaratan minimum dari penyelenggaraan sistem elektronik.

  7. Pengaturan transaksi elektronik baik untuk privat maupun publik

  8. Mengatur nama domain, Hak Kekayaan Intelektual, dan perlindungan hak pribadi.

  9. Perbuatan yang dilarang seperti pornografi dan pornoaksi, tindak kekerasan melalui komputer atau sistem elektronik, mengakses komputer atau sistem elektronik tanpa hak, menyebabkan gangguan terhadap komputer atau sistem elektronik, penyebaran informasi pribadi (mis. password), dan lainnya.

  10. penyelesaian sengketa dari permasalahan teknologi informasi.

  11. Peran Pemerintah dan Masyarakat.

  12. Aturan penyidikan, penuntutan dan pemeriksaan di sidang pengadilan

  13. Serta ketentuan pidana terhadap pelanggaran undang-undang ini.

Semua aturan tersebut terangkum dalam rancangan undang-undang sebanyak 13 Bab dan 49 pasal. Dengan data terakhir rancangan sampai dengan tahun 2005.

Dari beberapa point pembahasan diatas masih banyak yang menjadi kontroversi dikalangan praktisi, akademisi dan pakar IT. Antara lain seperti yang diungkapkan oleh Onno W. Purbo dan Rapin Mudiarjo (ICT Watch), salah satu pakar yang terlibat dalam pembuatan RUU ini, bahwa RUU tidak mejelaskan secara langsung mekanisme hukum yang dapat menjerat pencurian kartu kredit. Bahkan dengan draft yang ada justru membuat Carder (pencuri kartu kredit) sulit ditangkap. Selain itu juga permasalahan penerapan digital signature yang sangat penting untuk mendukung e-commerce. Penyelesaian sengketa terhadap tindakan hukum atau kerugian juga menjadi konsentrasi dari rancangan ini. RUU tersebut juga memposisikan lembaga pemerintah memiliki kewenangan dalam penyelidikan kasus, padahal kemampuan SDM-nya masih minim teknologi. Teknis pembentukan lembaga sertifikasi elektronik dan sertifikasi keandalan juga masih belum jelas mau seperti apa. Kekhawatiran juga muncul dari berbagai pihak bahwa RUU ITE ini akan lama rampung dalam pembahasan DPR, terkait masalah kompetensi dan kepentingan politik.

Yang jelas keberadaan undang-undang ini nantinya akan sangat dibutuhkan untuk mewujudkan penerapan teknologi informasi yang menunjang bagi aktifitas perdagangan dan ekonomi, efektivitas dan efisiensi layanan publik, dan pengembangan teknologi informasi. Dengan adanya UU ini citra Indonesia dimata Internasional pun diharapkan akan membaik, dan dapat mengurangi tindak kejahatan elektronik. Namun tentunya kita (kalangan akademisi) dan pelaku IT lainnya juga harus mencermati lebih jauh substansi dari RUU ini, agar tidak ada yang merasa dirugikan. Semua pihak saat ini mendesak agar RUU ITE ini segera disahkan, kecuali para penjahat cyber, pihak yang dirugikan dengan keberadaan aturan ini.


baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


 
There was an error in this gadget

Followers

Social Share

[ttm]. topan tambunan menulis Copyright © 2009 Gadget Blog is Designed by Ipietoon Sponsored by Online Business Journal