Wednesday, January 31, 2007

Topan Marabunta


bagi para pecinta cerpen atau novel, pasti pernah dong denger judul ini. ini novel yang beredar sewaktu saya masih SMA, atau sekitar 7 tahun lalu. tapi saya juga sudah lupa dimana saya taro buku ini. novel Topan Marabunta terdiri dari 2 buku, walaupun sebenarnya ada buku ketiga yang belum saya baca, atau mungkin memang tidak terbit.

buku ini mengisahkan seorang topan(tapi ini cuma nama samarannya), sebagai seorang pemuda yang bergelut dengan dunia hitam dan keras. dia seorang preman, jago berantem, dan temannya pun preman-preman. pokoknya pergaulannya serem deh. kalau tidak salah topan ini berasal dari semarang, bahkan lokasi cerita novel ini pun mengambil daerah simpang lima semarang. tentunya dengan kehidupan premannya, narkotika, pelacuran, sampai masyarakat miskin.

tapi tokoh topan marabunta adalah tokoh pahlawan dalam cerita ini. dia membela hak orang-orang lemah, dan membasmi kejahatan (he.. kaya' supermen aja). sampai dengan cerita pada buku yang kedua (yang saya ingat) dia sudah bekerja sama dengan seorang polisi (intel) untuk menguak kejahatan narkotika kelas kakap yang merajalela di indonesia. wah hebat ya..., dan masyarakat umum tidak mengetahui keberadaan topan marabunta ini. yang orang tahu hanya berita telah meninggalnya si X seorang bandar karena dibunuh topan marabunta, pokoknya mantap dah.

kira-kira masih ada kok novel ini dipasaran, coba aja cari. saya sangat tertarik beli novel ini karena memang novel ini memakai nama saya sebagai tokoh utamanya, ditambah lagi ceritanya emang bagus, jadi beli deeh....,
baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Saturday, January 27, 2007

Kehidupan Glamour Mahasiswa.

Mahasiswa saat ini cenderung menjadi kalangan yang oportunis atau malah apatis. Ini memang hanya sekedar penilaian ‘picisan’, yang terjadi karena interaksi sehari-hari. Tapi keyakinan ini muncul untuk hampir seluruh kampus yang ada saat ini. Lihat saja bagimana budaya Glamour, Hedon, Konsumerisme, dan lainnya, mewarnai hampir seluruh aktifitas dan kehidupan mahasiswa.

Kita ambil contoh dari kebutuhan-kebutuhan pribadi mahasiswa itu sendiri. Misalnya kebutuhan-kebutuhan yang sifatnya tersier(barang mewah), seperti make-up, perhiasan, fashion, telah menjadi kebutuhan primer. Sepertinya kurang afdol bagi mahasiswa kalo belum pergi ke salon tiap minggunya, beli baju baru (sesuai trend) tiap 2 minggu sekali, pernak-pernik make-up, dan lainnya. Maka jangan heran kalau kemudian anggaran pengeluarannya untuk hal-hal seperti itu merupakan suatu kewajiban.

Belum lagi kebutuhan akan pulsa, yang bisa mencapai ratusan ribu perbulan. Atau kebutuhan makan dan jajan, bisa jebol sampai 1 jutaan (mis. 1hari 30 ribu). Belum lagi kalo mau jalan-jalan, nonton bioskop, konser musik, atau acara nongkrong lainnya, kantong perbulannya bisa hilang minimal 100ribu.

Ini adalah realita kehidupan kita saat ini kan? Padahal disisi lain ada juga realita dari kehidupan masyarakat yang sedang kesusahan. Bahkan untuk memenuhi kebutuhan primer (sandang, papan, pangan) mereka saja sudah kesulitan. Ada yang harus ‘banting tulang’ dari pagi sampai malam, hanya untuk makan hari itu saja. Atau malah ada yang harus makan hanya sekali dalam sehari, bahkan sampai puasa beberapa hari.

Bisa kita bayangkan ketika kita hidup kerja keras hanya untuk memenuhi kebutuhan tersier kita, tapi banyak masyarakat justru kerja keras untuk sekedar bisa hidup. Cobalah untuk keluar dari belenggu pemikiran bahwa saya sangat butuh pulsa, saya butuh spa di salon, saya butuh nonton film terbaru, saya butuh baju baru, atau kebutuhan lainnya yang hanya bersifat pelengkap. Dan sebenarnya kita juga lah yang menjadikan kebutuhan tersier kita menjadi primer, karena gaya hidup kita.

Tidak ada salahnya untuk menghemat pengeluaran kita, terutama untuk hal-hal yang berbau tersier. Misal dengan memilih makanan sehat (4 sehat 5 sempurna), tidak mesti belanja di resto mahal. Hemat kebutuhan pulsa kita, tidak perlu berbicara lama-lama, hal-hal yang tidak perlu. Lebih baik nonton TV dirumah dari pada nonton bioskop atau konser musik. Dan hal-hal kecil lainnya yang tujuannya untuk penghematan.

Kemudian hasil penghematan tersebut digunakan untuk membantu sesama, atau minimal melatih diri kita untuk hidup susah. Terbiasa dengan hidup susah itu penting lho, karena memang kondisi masyarakat saat ini sedang susah. Selain itu dengan terbiasa hidup susah sense of social kita akan lebih peka. Kalaupun kita melihat banyak gaya hidup mewah yang ditawarkan (mis. lewat media TV), itu hanyalah sekedar fatamorgana.

baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Thursday, January 25, 2007

Makin asik jadi keluarga Google

perkembangan google sebagai penyedia jasa aplikasi internet semakin meriah. produk-produk yang dihasilkan pun sangat mengerti akan kebutuhan user. mulai dari search engine, mail, chat, reader, dll. pokoknya banyak deh.
termasuk blogger ini, sekarang telah masuk kedalam keluarga google juga. berikut ini saya akan memberikan list lengkapnya plus link :
produk google

atau bisa juga yang ini,
gmail : untuk email
google reader : untuk feed reader rss
picasa : bisa digunakan sebagai galery foto di web
google maps : kalo mau pake peta/map
google video : sama seperti youtube
google talk : untuk chatting
google calendar : bisa digunain untuk organizer, kalender, jadwal lainnya

wah .... pokoknya banyak lah...silahkan aja coba sendiri
yang jelas kenapa kita pake produk google, karena gratis !!!
saya berharap ini bisa opensource,
bagi temen topan yang mau account google, minta aja lewat topan.tambunan@gmail.com entar dikasih deeh, gratis
baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Friday, January 19, 2007

Tahun Baru Islam 1428 H

semalam ternyata adalah tahun baru islam, 1 muharam 1428 H. padahal waktu nonton acara TV, sama sekali tidak ada berbau tahun baru hijriah. Acara Empat mata-nya Tukul, mengangkat isu tentang makanan pembangkit gairah..., di RCTI ada duel konser Dewa-Radja, di SCTV ada by-request, transTV acaranya pilm, dll... so, tidak ada nuansa tahun baru disana.

mungkin kalo kita sekarang ada di wilayah jawa(kejawaan) tahun baru islam diperingati dengan ritual malam 1 suro, duh makin nggak bener. memang tahun baru tidak harus kita rayakan, apalagi dengan hura-hura. tahun baru sebagai ajang/ momentum bagi kita untuk melakukan evaluasi tahunan terhadap keberadaan kita sebagai manusia.

saya ambil dari http://pribadi.or.id/ :
doa akhir tahun hijriah,


Artinya:
Dengan menyebut nama Allah yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang.

Allah SWT berselawat ke atas junjungan kami Muhammad SAW, ahli keluarga dan sahabat-sahabat baginda dan kesejahteraan ke atas mereka.

Ya Allah Wahai Tuhan Kami, apa yang telah aku lakukan dalam tahun ini terhadap hal-hal yang Engkau larang aku untuk melakukannya dan aku masih belum bertaubat. Sedangkan Engkau tidak redha dan tidak melupakannya. Dan aku telah melakukannya di dalam keadaan di mana Engkau berupaya untuk menghukumku, tetapi Engkau mengilhamkanku dengan taubat atas kelalianku melakukan dosa-dosa itu semuanya. Sesungguhnya aku memohon keampunan-Mu, maka ampunilah aku. Dan tidaklah aku melakukan yang demikian atas apa yang Engkau ridhai dan Engkau menjanjikanku dengan pahala atas yang sedemikian itu. Maka aku memohon kepada-Mu.

Ya Allah Wahai Tuhan Kami, Wahai yang Maha Pemurah, Wahai Yang Maha Agung dan wahai Yang Maha Mulia agar Engkau menerima taubat itu dariku dan janganlah Engkau menghampakan harapanku kepada-Mu Wahai Yang Maha Pemurah. Dan Allah berselawat ke atas junjungan kami Muhammad, ke atas ahli keluarga dan sahabat-sahabatnya dan mengaruniakan kesejahteraan ke atas mereka.

doa awal tahun hijriah,


Artinya:
Dengan menyebut nama Allah yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang.

Allah SWT berselawat ke atas junjungan kami Muhammad SAW, ahli keluarga dan sahabat-sahabat baginda dan kesejahteraan ke atas mereka.

Ya Allah Wahai Tuhan Kami, Engkaulah yang kekal abadi, yang qadim. Yang awal dan atas kelebihan-Mu yang besar dan kemurahan-Mu yang berlimpah dan ini adalah tahun baru yang telah muncul di hadapan kami. Kami memohon pemeliharaan dari-Mu di sepanjang tahun ini dari syaitan dan para pembantunya dan dari bala tentaranya dan juga pertolongan terhadap diri yang diperintahkan melakukan kejahatan dan usaha yang mendekatkanku kepada-Mu Wahai Tuhan Yang Maha Agung dan Maha Mulia.

Ya Allah Wahai Tuhan Kami, Yang Maha pengasih dari mereka yang mengasihi dan Allah berselawat ke atas junjungan kami Muhammad. Nabi yang ummi dan ke atas ahli keluarga dan sahabat-sahabatnya dan kesejahteraan ke atas mereka.


semoga Allah memberikan limpahan kasih sayang-Nya kepada negeri ini, dengan keberkahan dan kebaikan.


baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Wednesday, January 17, 2007

Mak, topan punya mobil...

ini dia oleh-oleh dari hari pertama Sekolah Anti Korupsi di ITB. acara yang dibuka dengan serangkaian seminar tentang korupsi, dilanjutkan dengan stadium generale oleh Ketua MPR RI, Hidayat Nur Wahid. banyak pemikiran baru memang yang bisa ditangkap, karena beliau memang cukup lihai dalam hal pemikiran tersebut. terutama tentang bagaimana membangun kultur anti korupsi dinegara ini (sesuai dengan tema).
lumayan juga sempet berpose ria bareng beliau.



selain itu mau cerita juga nih buat emak, kalau topan mungkin nanti bakalan punya mobil kaya' begini ni..

boleh dong mak, kalo punya cita-cita jadi orang besar. dan memang mulai dari sekarang udah dibiasain untuk berfikir yang besar-besar.
tapi masa' cuma dapet foto doang...

pada seminar awal tentang korupsi, saya cukup terkesan dengan pemaparan dari dosen (guru besar) ITB, I Gede Raka, beliau mengangkat topik tentang pemberantasan korupsi melalui budaya. artinya manusia dikembalikan lagi pada budaya sebenarnya, untuk tidak melakukan kecurangan, atau korupsi tadi. beliau melihat budaya korupsi di negara kita yang sudah mengakar disebabkan karena sejarah masa lalu, kultur manusia, dan juga aturan yang ada dinegara kita. beliau menawarkan solusi pemberantasan dengan pendekatan kultur dalam artian pembelajaran, dimana kita memupuk sumber daya manusia indonesia yang emang bener, bukan kblinger.

kalo pembicara yang lain saya kurang respek. terkesan pemaparan yang disampaikan BIGS, ICW, KPK, pemerintah, hanyalah sekedar 'bibir manis' saja. mereka berlomba-lomba untuk menaikkan nama masing-masing, dengan cara saling tuding, saling serang data, klaim keberhasilan, sok menunjukkan kekesalan, yang sebetulnya klasik, sangat memuakkan. maaf buat pak Ichsanudin Noersy, Pak Lendonovo, Pak Insan Fahmi, Pak Danang. but buat ITB, T.O.P lah.
baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Monday, January 15, 2007

Pertarungan Cyber dengan googlefight

ini dia satu lagi situs yang cukup menarik untuk dikunjungi. walaupun namanya berbau google, tapi web aplikasi yang satu ini bukan keluarga google. dari namanya web ini akan mengajak anda untuk bertarung dengan siapa pun di dunia maya. dan pemenangnya akan ditentukan oleh sebanyak mana anda akan muncul di search engine (misal google). hasil pertarungan akan dimunculkan dalam bentuk grafik. ya memang tidak akan sampai bonyok sih, namanya juga dunia maya. kita hanya akan bermain data..

berikut ini uji coba beberapa pertarungan yang topan lakukan, maaf kalo ada yang tersinggung :










[ on progress... ]

nggak percaya , coba aja : http://www.googlefight.com/
baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Thursday, January 11, 2007

Wajah baru Dunia topan

Setelah cukup lama utak-atik blog mania, akhirnya saya tetap aja make blogger. mungkin karena blogger yang baru ini emang lebih banyak fasilitasnya dan lebih mudah. saya pernah pindah sebentar ke wordpress disini tapi kok jadi aneh, karena ada kata-kata buy didalamnya. makanya saya balik lagi aja ke blogger yang emang bener free.

apalagi blogger sekarang adalah keluarga dari google, jadi makin enak deh, makin dimanja sama google. mulai dari mail, reader, blog, talk, search, dan masih banyak lagi. dan semua itu terhubung dengan baik, walaupun masih berdiri sendiri dan terkadang kurang stabil. maklum lah gratisan.

saat ini saya sedang coba ngembangin untuk template, plugin, termasuk fitur tambahan lainnya untuk blogger yang baru ini, karena tidak semua sintax dari blogger beta bisa dipakai disini. sebagai contohnya sampai sekarang saya bahkan belum berhasil memindahkan isi artikel dari blogger beta ke new blogger. tapi sebentar lagi pasti bisa.
bagi penikmat blog saya, untuk akses ke halaman blog yang lama bisa lewat sini : topantambunan-old.blogspot.com


------------edited--------------
but, sekarang blog topan telah berhasil migrasi ke new blogger, sy jg nggak tau kenapa bisa,
nah untuk yang lain silahkan mencoba-coba aja terus, jangan nyerah, dijamin pasti bisa juga deh..
thank's
baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Monday, January 08, 2007

Wajah Transportasi Indonesia

Mesin Penjemput Maut.

Wajah dunia transportasi indonesia masih terus buruk sampai saat ini. Kecelakaan datang silih berganti seperti menjadi suatu hal yang lumrah. Sampai muncul sebuah pembenaran dari penyedia jasa transporatasi, bahwa ini adalah kuasa Tuhan, sudah takdirnya. Tapi benarkah semudah itu ?

Kenyataan yang terjadi saat ini memang masyarakat sangat tergiur dengan adanya tarif murah transportasi. Dan memang inilah pasar utama dari bisnis transportasi di Indonesia. Lihat saja betapa membludaknya pengguna jasa Bus dan Kereta api (terutama kelas ekonomi) dibanding jasa lainnya. Maka wajar ketika ada akses yang lebih cepat, dengan pesawat dan lebih murah pula, masyarakat langsung merespon. Tetap saja dengan harapan dan tujuan untuk sampai ditempat tujuan dengan selamat.

Peluang yang ada itulah yang membuat para operator jasa transportasi untuk berlomba-lomba pasang tarif murah. Murah tapi cepat, mungkin?. Demi tarif yang murah itu, kenyamanan dan keselamatan penumpang diabaikan. Para operator diindikasikan (pemberitaan media) mengorbankan biaya maintenance armadanya, demi menekan pengeluaran operasional. Pengecekan pun dilakukan seadanya dan seperlunya, bahkan kelaikan armadanya pun diragukan. Banyak armada pesawat terbang yang memang sudah tua, ditambah lagi onderdilnya yang sudah rusak dan tidak diganti.

Penumpang sebagai konsumen memiliki hak penuh atas keselamatan dirinya sampai dengan tempat tujuan. Hal ini seperti yang bisa kita lihat pada UU no.8 tahun 1999, tentang perlindungan konsumen. Dalam UU ini penumpang berhak untuk mendapatkan keselamatan dan berhak pula untuk melakukan gugatan bila dirugikan. Secara langsung jelas pihak Adam Air, KM.Senopati, KM.Bunga Anggrek dan lainnya, telah melakukan pelanggaran fatal, yaitu mengorbankan nyawa penumpangnya. Dan ini sebenarnya tidak hanya terjadi saat ini, tapi sering. Pesawat, Kereta api, Bus, Kapal, dll, semuanya telah menjadi mesin kematian bagi masyarakat kita.

Kita tidak berbicara tentang keberadaan Tuhan, yang kita bicarakan adalah keseriusan manusianya. Memang maut bisa datang kapan saja, tapi bukan berarti kita bisa seenaknya (mencari mati). Pemerintah seharusnya bisa bersikap lebih tegas lagi terhadap permasalahan ini. Tidak sekedar lip service (yang saat ini terjadi dibeberapa media) yang mengatakan sistem kita sudah mulai baik, seperti yang dikatakan Hatta Rajasa. Kebobrokan operator jangan ditutup-tutupi, dan operator pun harus meningkatkan pelayanannya bukan sekedar benefit. Kita sebagai konsumen harus mampu bersikap selektif dalam menggunakan jasa transportasi yang ada, minimal mampu untuk melakukan protes ketika kita memang dirugikan. Sistem yang berjalan dengan baik perlu kita contoh seperti keseriusan negara-negara tetangga kita seperti malaysia, singapur, australia dalam menangani masalah transportasi. Jika kita bandingkan dengan kondisi dinegara kita, sangat miris sekali ketika penanganan bencana/kecelakaan masih sangat miskin dan lambat. Bahkan bangkainya pun sulit kita temukan.



baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


 
There was an error in this gadget

Followers

Social Share

[ttm]. topan tambunan menulis Copyright © 2009 Gadget Blog is Designed by Ipietoon Sponsored by Online Business Journal