Thursday, February 22, 2007

Blogwalking jangan sia-sia

Aktifitas blogwalking, terkadang dikonotasi sebagai suatu hal hina dan negatif. tapi tidak ada salahnya kan kalau kita lihat apa sisi positifnya. karena kegiatan ini bisa dibilang sudah menjadi aktifitas wajib para blogger bahkan para netter. mulai dari sekedar searching, kenalan, curi data, liat-liat template, atau sekedar nyampah komentar.

saya sedang mencoba untuk dapat menjadi penulis yang baik. bagi saya skill menulis harus kita miliki sebagai bekal untuk masa depan. berbagai metode penulisan yang pernah saya baca dan pelajari, telah coba saya terapkan, salah satunya lewat blog ini. tapi bagi saya itu belum cukup, karena menulis bukan hanya sekedar teori tentang jurnalistik, tapi ini adalah hal yang sensitif, butuh perasaan yang lebih mendalam untuk bisa menciptakan tulisan yang baik. saya dapatkan itu ketika menjadi blogwalking. membaca tulisan orang lain, mengetahui gaya bahasa dan penulisannya, merupakan buah kerja dari blogwalking. karena setiap orang punya ide dan karakter tertentu dalam penulisannya. saya yakin untuk menjadi penulis yang baik kita juga harus sering membaca.

tingkatan selanjutnya, tidak hanya sekedar membaca tulisan orang dan mengetahui gaya penulisannya. saya perlu untuk mengasah kemampuan menganalisa suatu tulisan, mungkin salah satunya lewat kritikan terhadap tulisan tertentu. memberikan komentar adalah salah satunya, idealnya sih harus komentar yang berbobot. tapi terkadang keluar juga banyolan atau komentar yang Ga' Je. kita bisa melakukannya cukup dengan blogwalking, paing tidak salah satunya.

sejak empat tahun lalu menyatakan diri bergabung dengan dunia informatika, maka sedikit banyak harus berinteraksi dengan programming. salah satu yang saya sukai adalah web programmin, selain mudah diaplikasikan, web programming saat ini juga sedang banyak berkembang. banyak belajar programming, banyak-banyaklah utak-atik blog. sekaligus belajar HTML, CSS, Javascript ato XML. mungkin kalo yang lebih jago bisa sekaligus belajar PHP dan Mysql. inspirasi perkembangan terbaru dari dunia aplikasi internet, lebih banyak saya dapatkan melalui blogwalking.

bukan suatu hal yang burukkan ? blogwalking pasti akan punya nilai positif, tergantung sejauh mana kita menggunakannya. mayoritas penggunaan blogwalking, bertujuan untuk menambah friend di dunia cyber. makin banyak walking, makin banyak temen.
baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Tuesday, February 20, 2007

Kamus Online Seru

Bingung cari aplikasi internet yang bisa bantu kesulitan kita dalam berbahasa inggris, atau lebih tepatnya anda butuh kamus. apalagi kamus online, ini pasti bisa jadi solusi yang cerdas. coba saja kamus.net,

terdapat dua pilihan rasa, mau lewat halaman web, atau lewat tampilan yang mungil.
pilihan bahasa yang tersedia, ada inggris-indonesia atau indonesia-inggris.
selamat mencoba !!!


baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Monday, February 19, 2007

Mencermati RUU Informasi dan Transaksi Elektronik

Sebenarnya pembahasan RUU ITE (Informasi dan Transaksi Elektronik) telah berlangsung sejak tahun 1999. Sampai saat ini walaupun RUU ini telah diserahkan dari pemerintah ke DPR, namun pembahasannya masih belum rampung juga. Bahkan saat ini pembahasan RUU juga melibatkan berbagai pihak seperti pemerintah, praktisi IT, akademisi, pakar hukum dan masyarakat umum lainnya. Hal tersebut dilakukan pemerintah dalam upaya untuk mengakomodir kepentingan pihak-pihak yang nantinya akan berinteraksi langsung dengan aturan ini.

Kemunculan RUU ini dilatarbelakangi oleh kondisi negara kita yang belum memiliki aturan yang jelas seputar Cyber Law. Hal ini berdampak buruk bagi citra Indonesia di komunitas Internet dunia. Indonesia bahkan tercatat sebagai negara yang subur dengan tindak kejahatan elektronik, misalnya pencurian kartu kredit atau melalui e-commerce. Bahkan Uni Eropa merekomendasikan untuk tidak melakukan transaksi elektronik dengan negara yang belum memiliki aturan perundangan yang jelas tentang teknologi informasi. Indonesia juga berpotensi mendapatkan sanksi pemblokiran jalur routing Internet dari komunitas global, jika tidak segera memiliki UU dibidang teknologi informasi (sumber: detikinet.com).

Dari draft rancangan undang-undang yang ada terdapat beberapa ketentuan penting yang perlu kita cermati, diantaranya :

  1. UU ini berlaku bagi siapapun (baik dalam maupun luar negeri), yang memberikan dampak hukum di Indonesia.

  2. Dokumen elektronik berlaku sebagai bukti yang sah secara hukum, selain dokumen cetak.

  3. Terdapat lembaga (bisa berupa pemerintah atau masyarakat) sertifikasi keandalan terhadap pelaku usaha dan produk yang ditawarkan secara elektronik.

  4. Pembahasan seputar tanda tangan elektronik (digital signature), sebagai bukti hukum autentifikasi data elektronik.

  5. Dibuatnya jasa penyelenggara sertifikasi elektronik untuk tanda tangan elektronik, diman penyelenggara diatur dalam Peraturan Pemerintah.

  6. Persyaratan minimum dari penyelenggaraan sistem elektronik.

  7. Pengaturan transaksi elektronik baik untuk privat maupun publik

  8. Mengatur nama domain, Hak Kekayaan Intelektual, dan perlindungan hak pribadi.

  9. Perbuatan yang dilarang seperti pornografi dan pornoaksi, tindak kekerasan melalui komputer atau sistem elektronik, mengakses komputer atau sistem elektronik tanpa hak, menyebabkan gangguan terhadap komputer atau sistem elektronik, penyebaran informasi pribadi (mis. password), dan lainnya.

  10. penyelesaian sengketa dari permasalahan teknologi informasi.

  11. Peran Pemerintah dan Masyarakat.

  12. Aturan penyidikan, penuntutan dan pemeriksaan di sidang pengadilan

  13. Serta ketentuan pidana terhadap pelanggaran undang-undang ini.

Semua aturan tersebut terangkum dalam rancangan undang-undang sebanyak 13 Bab dan 49 pasal. Dengan data terakhir rancangan sampai dengan tahun 2005.

Dari beberapa point pembahasan diatas masih banyak yang menjadi kontroversi dikalangan praktisi, akademisi dan pakar IT. Antara lain seperti yang diungkapkan oleh Onno W. Purbo dan Rapin Mudiarjo (ICT Watch), salah satu pakar yang terlibat dalam pembuatan RUU ini, bahwa RUU tidak mejelaskan secara langsung mekanisme hukum yang dapat menjerat pencurian kartu kredit. Bahkan dengan draft yang ada justru membuat Carder (pencuri kartu kredit) sulit ditangkap. Selain itu juga permasalahan penerapan digital signature yang sangat penting untuk mendukung e-commerce. Penyelesaian sengketa terhadap tindakan hukum atau kerugian juga menjadi konsentrasi dari rancangan ini. RUU tersebut juga memposisikan lembaga pemerintah memiliki kewenangan dalam penyelidikan kasus, padahal kemampuan SDM-nya masih minim teknologi. Teknis pembentukan lembaga sertifikasi elektronik dan sertifikasi keandalan juga masih belum jelas mau seperti apa. Kekhawatiran juga muncul dari berbagai pihak bahwa RUU ITE ini akan lama rampung dalam pembahasan DPR, terkait masalah kompetensi dan kepentingan politik.

Yang jelas keberadaan undang-undang ini nantinya akan sangat dibutuhkan untuk mewujudkan penerapan teknologi informasi yang menunjang bagi aktifitas perdagangan dan ekonomi, efektivitas dan efisiensi layanan publik, dan pengembangan teknologi informasi. Dengan adanya UU ini citra Indonesia dimata Internasional pun diharapkan akan membaik, dan dapat mengurangi tindak kejahatan elektronik. Namun tentunya kita (kalangan akademisi) dan pelaku IT lainnya juga harus mencermati lebih jauh substansi dari RUU ini, agar tidak ada yang merasa dirugikan. Semua pihak saat ini mendesak agar RUU ITE ini segera disahkan, kecuali para penjahat cyber, pihak yang dirugikan dengan keberadaan aturan ini.


baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Saturday, February 17, 2007

Ada apa dengan Yahoo! Mail

Sesuai judulnya ada apa dengan Yahoo! mail Beta, saya juga tidak tahu kenapa.
yang jelas bagi anda penggunan mail beta, akses terhadap aplikasi ini sedang bermasalah. selain super lemot, juga sering error sehingga anda tidak bisa membuka email. saya juga tidak begitu paham masalahnya kenapa (mungkin anda ada yang tau ?) yang jelas mengeluarkan pesan seperti ini :
seperti yang kita ketahui, Yahoo! mail beta ini menggunakan ajax sebagai teknik pembuatan webnya. mungkin masalah itu muncul karena memang masih beta, dan ajaxnya masih belum sempurna. solusi yang bisa saya berikan adalah coba untuk mengganti dengan tampilan Yahoo! mail original saja. caranya klik trouble..., dan cepat klik link untuk merubah mail anda kebentuk semula (bukan mail beta).

memang untuk menggunakan produk beta kita musti bersabar, karena produk beta pasti akan menemui banyak masalah. beta disini maksudnya masih dalam tahap percobaan atau testing oleh pengguna(user) aplikasi. adalagi namanya testing jenis alpha, kalau jenis yang satu ini testing (uji coba) dilakukan oleh pembuat aplikasi atau orang yang memang spesialisasiya untuk melakukan testing.

solusi lain kalau saya sarankan coba gunakan gmail saja, sekarang sudah bisa didaftarkan oleh siapapun, atau kalau mau minta jatah mailnya saya juga masih ada kok. menggunakan ajax juga (jadi lebih praktis) tapi jarang sekali error.
baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Mounting Paling Asik

bagi para pengguna linux, saya yakin mounting adalah aktifitas yang sudah tidak asing. mount menurut definisi saya artinya menautkan device yang kita gunakan ke suatu directory. misalnya hardisk atau flash disk. kita akan coba dari cara paling klasik dalam melakukan mounting. cukup ikuti perintah dibawah ini :
mount -t vfat /dev/hda1 /mnt/windows

maksud dari perintah diatas adalah melakukan mount dengan tipe system file adalah vfat (untuk fat32), yang dibaca sebagai device pada direktori /dev/hda1 dan ditautkan kedirektori /mnt/windows.
seluruh properti tentang device linux terdapat pada direktori /dev . namun kita tidak dapat langsung membaca isi hardisk sebelum di mount, hardisk terdapat pada hda, hdb, hdc dan seterusnya. sedangkan untuk usb kita bisa gunakan sda1, sda2 dan seterusnya. untuk melihat apa saja yang terdapat di /dev , coba ketikkan perintah :
ls /dev
tipe file yang digunakan bisa berupa vfat (untuk fat32) atau ntfs (untuk ntfs), ext3, reiserfs, hfs dan banyak lagi, tergantung jenis tipe system file dari partisi hardisk anda.
untuk melakukan pelepasan tautan, lakukan saja perintah
umount /mnt/windows
anda tidak perlu khawatir melakukan mount berulang-ulang setiap memakai linux, karena bisa juga dilakukan mounting secara otomatis. dengan mengedit file /etc/fstab dengan editor. ini salah satu contoh perintah didalamnya
/dev/hda8 /mnt/hiburan vfat defaults 1 0
bagaimana untuk usb drive atau flash disk?
coba tambahkan sintax berikut pada file /etc/fstab,
/dev/sda1 /mnt/usb vfat noauto,owner 0 0
tapi jangan lupa sebelumnya untuk membuat folder usb di dalam /mnt.
save, dan ketika nanti akan menggunakan flash disk, cobalah dengan KwikDisk
klik logo tersebut, trus pilih aja drive mana yang akan anda mount atau umount, sesuai dengan list data yang ada dalam file /etc/fstab anda. mudah khan...!! semudah anda menggunakan windows. saya mencoba kwikdisk di slackware KDE 3.4, untuk Gnome ini tidak berlaku. bagi pengguna gnome, anda bisa mengunakan sintax manual yang diatas tadi.
selamat mencoba.
baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Friday, February 16, 2007

Menikmati Sakit


Masalah gangguan kesehatan saat ini sedang banyak terjadi dimasyarakat. bahkan sampai menjadi bencana penyakit nasional. mulai dari demam berdarah, flu burung, diare, sampai kurang gizi. begitu beragam dan berbahaya, sampai mempertaruhkan nyawa. gejala seperti ini juga banyak terjadi disekitar kita (mahasiswa-kampus), apalagi memang sakarang sedang musim penghujan. saya juga sempat menikmati berbaring lemas karena sakit. padahal cuma gejala flu saja. tapi mungkin karena memang fisik saya yang saat itu sedang lemah, dan cukup berat juga komplikasi pada perut saya (maag) dan 'gatal-gatal'(jarang mandi karena masih panas). tapi namanya penyakit tetap harus dinikmati, karena jarang sekali kita dapatkan kesempatan seperti ini.

kita juga harus tetap waspada, walaupun gejala sakit kita biasa saja. karena tidak menutup kemungkinan bakal terkena penyakit yang gawat-gawat. suhu badan naik (sekitar 39C), kepala pusing, batuk (gatal tenggorokan), mual muntah, tidak nafsu makan, badan pegal nyeri, diare dan banyak gejala lainnya. seperti halnya flu burung, bisa saja disertai keluar lendir dan sakit tenggorokan serta muntah-muntah. panas tinggi yang naik turun secara drastis bisa juga kita curigai sebagai demam berdarah.

intinya mungkin segera untuk datang periksa ke dokter. untuk mendapatkan lebih lanjut diagnosa penyakit kita, dan kemudian ditindaklanjuti dengan penyembuhan. makin dibiarkan bisa jadi akan semakin memperburuk keadaan kita. jadi jangan menunda-nunda.

saat seperti ini, sakit sedikit saja bisa membuat aktifitas kita terganggu. termasuk terganggu untuk Online dan posting di blogger. jadi harap maklum saja kalau beberapa hari lalu saya sempat absen dari dunia internet dan per-blog-an.
baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Saturday, February 10, 2007

Mencicipi Linux Kembali



Memang paling asik kalo mencoba yang aneh-aneh, salah satunya linux. saya sudah mulai kutak-katik waktu pertama masuk kuliah, waktu itu masih bener-bener "bego". tapi sekarang ternyata Linux tidak sesulit yang kita bayangkan, atau paling tidak yang saya lakukan ini bisa mematahkan sikap pesimis pak Sofyan Djalil tentang penggunaan Linux. Siapa yang bilang Linux itu susah pak, anak kecil kaya' saya aja bisa kok gunainnya (karena badan saya kecil). siapa bilang Linux bermasalah dengan hardware, buktinya komputer saya yang pas-pasan aja bisa jalanin Linux.

mungkin tergantung keseriusan kita juga. kalo memang mau serius pasti kita bisa menyelesaikan masalah-masalah di Linux. saya bahkan menggunakan Slackware, dan sudah banyak kemajuan. mulai dari internet dengan VPN, aplikasi pendukung mirip word (openoffice.2.0.org), dan banyak lagi.

yang jelas linux itu free (paling tidak sampai saat ini). ini artinya kita tidak harus menggunakan barang bajakan terus, ini Halal Men !!!
tapi memang masalahnya sekarang saya jadi terus ketagihan utak-atik-otak untuk coding di Linux, aabis asyik siih....
padahal itu baru mencicipi, anda mau coba juga, tenang aja pasti banyak yang bantuin kalo ada kesulitan, termasuk saya
baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Thursday, February 08, 2007

Cari Gudang Lagu

Mau cari referensi lagu ? dari berbagai jenis musik dan tahun ? mungkin tidak ada salahnya kalo kita berkunjung ke Blog-blog yang menggunakan Multiply. karena salah satu fasilitas dari blog yang satu ini adalah tersedianya content untuk musik, jadi terserah yang punya blog mau masukin lagu apa saja. dan kalau mau searching di google jangan lupa tulis nama penyanyi atau judul lagu, ditambah multiply, pasti makin mudah dapetnya.

tapi Blogger bisa juga nggak ya...
bisa dong, blogger gitu lho. cuma bedanya disini secara default kita tidak disediakan folder khusus. kita cukup melakukan link ke file mp3 atau format lainnya, yang ada di tempat hosting kita, atau yang ada diserver orang lain. jadi kita juga tetap punya lagu favorite...
ini contohnya,

GodBless - Rumah Kita
Potret - Bunda
Anggun - Mimpi

tiga lagu diatas saya ambil dari sini,
dan yang lebih asiknya selain bisa didownload, kita juga bisa langsung memainkan lewat blogger ini, cukup dengan menjadikannya link.
tapi sebelumnya copy dulu script ini ke bagian head template blogger kita,

[script type="text/javascript" src="http://googlepage.googlepages.com/player.js"][/script]
(tapi ganti tanda '[' dan ']' dengan '<' dan '>')

atau bisa juga dengan embed, yang nantinya langsung menuju ke URL lagu (tidak menggunakan link),

ini script-nya untuk setiap lagu yang akan ditampilkan,
[embed width="210" height="45" src="URL/alamat lagu .mp3" align="center" autostart="true" loop="true"][/embed]

(tapi ganti tanda '[' dan ']' dengan '<' dan '>')

selamat mencoba.
baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Monday, February 05, 2007

Kritik bukan sekedar Kripik


Antara kritik dengan pujian seperti dua sisi mata uang yang saling menutupi dan terkesan bertolak belakang. Manusia pada umumnya akan lebih senang dan terbuka jika menerima pujian dan tidak menerima kritik. Walaupun saat ini seharusnya perlakuan pada kritik adalah dalam kontek membangun. Tapi tetap saja kritik atau pun pujian adalah masalah sudut pandang, sehingga sering diperdebatkan dan terkesan merugikan. Apalagi kalau sudah menyangkut harga diri, pasti pujian atau kritikan tadi akan semakin panas tanggapannya.

Seperti halnya kripik singkong (atau jenis kripik lainnya) yang sangat ’nyaring’ terdengar ’krieuuk’-nya, tapi justru tidak berbobot (kalaupun ada sangatlah ringan) dan garing pula. Nyaring hanya terdengar sebentar, kenyang pun tidak sepenuhnya terpuaskan, walaupun dalam jumlah yang banyak. Tapi mayoritas kita pasti tetap menyukai kripik sebagai panganan sampingan. Dan sebagian kita juga mungkin masih menempatkan kritik kita seperti kripik tadi.

Ada dua sisi yang bisa kita lihat dari bentuk kritik yang ada. Pertama dari sisi pemberi kritik, dan yang kedua dari sisi penerima kritik. Kritik harus disampaikan dalam rangka membangun, dilengkapi informasi faktual, berdasarkan analisa yang objektif, ilmiah dan rasional, serta dengan penyampaian yang efektif dan efisien. Keempat hal ini akan mampu membangun persepsi kritik yang baik dari sisi pemberi kritik. Kritik harus punya tujuan jelas, yaitu untuk membangun atau mungkin lebih jelasnya adalah menyelesaikan masalah (bukan menambah masalah), tidak ada tendensi apapun terhadap orang yang kritik, karena yang dilihat tidak hanya sekedar orangnya(subjek) saja tapi juga permasalahannya. Kritik juga akan lebih membangun dan jelas fokusnya jika dilengkapi dengan data-data yang bisa memperkuat, sehingga permasalahan yang dituju pun akan semakin jelas. Banyak para kritikus yang mengutarakan kritikan mereka bahkan tidak dengan data yang jelas, sehingga tidak diketahui pula tujuan dan arah kritikan yang disampaikan, atau bahkan menggunakan data lama(kadaluarsa) sampai dengan data-data palsu, ini sama sekali tidak membangun. Ditambah lagi faktor ketiga yang sering diabaikan, yaitu bagaimana dengan alasan atau analisa terhadap kritikan tersebut. Kritik sering diutarakan secara membabi buta. Memaparkan tuntutan tanpa alasan yang logis, bahkan mengada-ada, yang penting orang tersebut berhasil kita kritik. Jika ini dilakukan maka kritik yang kita sampaikan tidak akan bernilai apa-apa bagi penerima kritik, bahkan bisa jadi hanya memperkeruh suasana. Mmaka dari itu aspek lain yang harus kita perhatikan dalam kritik adalah sarananya, dengan melihat faktor efisiensi dan efektifitas. Untuk mengkritik uang kosan yang terlalu mahal kepada ibu kos kita tidak harus menggalang massa dari BEM se-Indonesia turun ke gedung MPR. Cukup kita ajukan kritik atau protes dengan cara langsung dan santun secara personal. Sekali lagi harus efektif (tepat sasaran) dan efisien (tepat guna).

Kalau bicara dari sisi penerima kritik, maka point utama yang harus selalu diingat adalah jadikan kritik sebagai sarana membangun dan pengembangan diri kita. Ini penting, karena tanpa persepsi itu bagaimanapun kritik dikemas akan tetap buruk dimata kita. Jangan terlalu mengedepankan egoisme atau harga diri, yang sebetulnya tidak terlalu bernilai jika dibandingkan masukan yang memang berarti bagi kebaikan diri kita. Selain itu kita juga harus menerima segala kritikan secara utuh dan orisinil, tidak sepotong-potong atau malah hanya gosip saja. Kenali betul permasalahan yang sebetulnya sedang diangkat dalam kritik tersebut. Dan tentunya tidak melihat siapa yang mengkritik kita, tapi lihatlah apa yang menjadi masukan bagi kita.

Mungkin masih banyak pendekatan lainnya yang bisa membuat kita terbiasa dengan kritikan. Sehingga kita tidak alergi lagi untuk dikritik. Dan yang terpenting kalau pun kita harus mengkritik, haruslah berbobot tidak seperti kripik.

Maka jangan heran jika kritik kita dipandang sebelah mata oleh orang lain. Seperti halnya yang dilakukan kebanyakan pergerakan mahasiswa saat ini, atau yang kemarin diteriakkan Bang Hariman Siregar, atau bentuk protes lainnya yang sering terjadi dikampus kita. Kita sebagai pemberi kritik harus mampu menunjukkan kapasitas kita terhadap permasalahan yang kita angkat, tidak hanya sekedar ’nyaring’ diawal dan kemudian hilang begitu saja. Permasalahan yang memang benar-benar mengakar akan mampu menajamkan kritikan yang kita bangun dan semakin jelas arahannya untuk membangun, bukan untuk menjatuhkan atau menambah masalah.

Masalah metode kritik yang saat ini digunakan pun perlu untuk kita cermati bersama, apakah memang selau dengan dialog, atau perlu kita sampaikan secara personal, atau disampaikan dimuka umum, atau malah dengan aksi demonstrasi. Semua tergantung permasalahan dan bagaimana pemecahan yang kita inginkan.

Selamat Mengkritik dan Jangan takut dikritik !!!


baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Saturday, February 03, 2007

Buat Emak...

---------------------
kasih ibu kepada beta tak terkira sepanjang masa hanya memberi tak harap kembali bagai sang surya menyinari dunia

walaupun sempet kelupaan, untuk diingetin sama kakak...
Met Millad emak,
baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


Friday, February 02, 2007

Live Report : Jakarta Banjir !!


Belum ada sehari di Jakarta, berita tentang banjir sudah merebak kemana-mana, seiring dengan meluapnya air hujan dimana-mana. bahkan saya sampai sempat menikmati genangan air itu juga. sudah sejak semalam ketika nonton acara tivi, berita tentang banjir mulai muncul. malam itu pun saya masih terus didalam rumah (nggak bisa kemana-mana), karena hujan deras masih mengguyur jakarta. bahkan sampai subuh pun cuaca masih hujan.

BMG sendiri memperkirakan hujan besar akan terus terjadi di jakarta selama beberapa hari kedepan. hal ini melihat pola musim banjir/hujan besar yang datang ke jakarta dalam siklus 5 tahunan. rumah, mobil, tanaman, hewan ternak, motor, barang elektronik, atau apapun, habis semuanya terendam air banjir. dan kejadian ini (yang baru berlangsung satu hari) langsung mengganggu aktifitas masyarakat dijakarta.

kebetulan hari ini adalah hari jum'at. seperti biasa saya dan ayah saya biasa pergi solat jum'at bareng. kali ini kita memilih masjid yang dekat rumah saja. karena tadinya saya minta ke masjid At-Tien saja, namun takut kena macet karena banjir. tapi ternyata solat di masjid dekat rumah pun masih kena banjir. kebetulan letak masjid memang didaerah yang agak menurun, jadi jalan menuju kesana banjir, untuk saja air tidak sampai masuk ke teras masjid. Jadi masih bisa solat walaupun jamaahnya juga sedikit. tinggi air sampai dengan paha saya, ada yang sampai pinggang. jadi terlihat pemandangan bapak-bapak berjalan sambil mengangkat sarung setinggi-tinggi-nya, biar tidak kena air. bahkan, (maaf) sampai tinggal memakai 'kolor' saja, duh jadi nggak enak ngeliatnya. baru kali ini saya ngeliat hal seperti ini, hampir semua bapak-bapak yang solat jum'at tadi, terlihat dalemannya, kecuali saya (karena pakai celana).

Bang Yos, gmana niih..banjirnya??? jangan ngurusin motor, burung sama bus way doang dong..., atau mungkin karena saya datang ke Jakarta ya...??
baca selengkapnya...


OMG! it's a great article, Share Oh!


 
There was an error in this gadget

Followers

Social Share

[ttm]. topan tambunan menulis Copyright © 2009 Gadget Blog is Designed by Ipietoon Sponsored by Online Business Journal