Friday, July 31, 2009

Ranking Webometrics STT Telkom/IT Telkom Juli 2009

Hasil Peringkat Webometrics untuk edisi Juli 2009 telah dirilis kemarin. Dan hasilnya sangat mengejutkan, karena banyak terjadi berbagai perubahan. Yang paling mengenaskan (menurut saya), adalah peringkat STT Telkom, yang sekarang telah menjadi IT Telkom, turun menjadi peringkat 15 nasional, setelah di edisi Januari 2009 lalu berada pada peringkat 6. Wow!

Untuk informasi lebih lengkapnya, Anda bisa langsung ke TKP. Dan saya akan hadirkan 18 perinkat Nasional Webometrics,

NR - WR - University - size - vsblty - rich - scholar
  1. 572 Universitas Gadjah Mada : 417 - 554 - 973 - 839
  2. 727 Institute of Technology Bandung : 411 - 1,193 - 1,452 - 365
  3. 1010 University of Indonesia : 891 - 1,199 - 1,197 - 1,206
  4. 1080 Petra Christian University : 881 - 2,159 - 1,631 - 399
  5. 1126 Gunadarma University : 909 - 2,073 - 1,252 - 771
  6. 1617 Universitas Sebelas Maret : 1,237 - 932 - 2,882 - 3,793
  7. 1643 Airlangga University : 1,128 - 4,150 - 4,255 - 208
  8. 1849 ITS : 1,062 - 1,762 - 3,130 2,853
  9. 2215 Bogor Agricultural University : 2,011 - 3,095 - 5,137 - 1,135
  10. 2590 Brawijaya University : 1,640 - 3,167 - 3,860 - 2,915
  11. 2685 Univ. Muhammadiyah Surakarta : 3,248 - 7,553 - 2,835 - 438
  12. 2779 Diponegoro University : 2,097 - 4,007 - 5,156 - 1,853
  13. 2791 Universitas Negeri Malang : 4,519 - 6,768 - 5,467 - 161
  14. 2839 Indonesia Univ of Education : 1,869 - 2,323 - 5,319 - 4,165
  15. 3017 Sekolah Tinggi Teknologi Telkom: 2,757 - 3,279 - 2,831 - 4,387
  16. 3058 Universitas Islam Indonesia : 2,542 - 5,662 - 7,184 - 887
  17. 3142 Universitas Padjadjaran : 2,172 - 3,884 - 3,548 - 3,764
  18. 3276 Universitas Mercu Buana : 4,039 - 1,194 - 6,369 - 9,755
NR= National Rank, WR=World Rank.

Untuk peringkat Regional Asia Tenggara, STT Telkom berada pada urutan 86. Sedangkan tingkat dunia berada pada urutan 3017. Universitas Gunadarma sendiri yang pada edisi Januari 2009 menduduki peringkat 4 Nasional, harus puas berada pada peringkat 5, turun satu peringkat. Saya tidak mengamati apakah peringkat kita yang turun, atau ada univesitas lainnya yang memang naik, tapi secara nasional bisa dilihat STT Telkom mengalami penurunan drastis. Beberapa Universitas yang mengalami kenaikan (melampaui STT Telkom) yaitu Universitas Kristen Petra, Universitas Sebelas Maret, Universitas Airlangga, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Universitas Diponegoro, Universitas Negeri Malang, Universitas Pendidikan Indonesia.

Kenapa ada Webometrics ?
Webometrics merupakan versi lain dari sistem peringkat Universitas diseluruh dunia berdasarkan Web. Sistem rangkin melalui web ini merupakan inisitatif yang dilakukan oleh Cybermetrics Lab, lembaga penelitian publik yang independen. Dan telah mengembangkan jurnal tentang Cybermetric/Webometrics ini sejak tahun 1997. Resmi dirilis pertama kali pada tahun 2004, Webometrics berharap dapat memberikan motivasi pada para peneliti diseluruh dunia untuk melakukan lebih banyak publikasi konten/materi ilmiah dengan media web. Sehingga masyarakat umum, para peneliti, calon mahasiswa bisa mendapatkan informasi tentang universitas, melihat kegiatan ilmiah dan juga kinerjanya.
Sehingga keberadaan web universitas tidak sekedar formalitas (biar dibilang keren), atau hanya sekedar promosi untuk penerimaan mahasiswa baru. Tapi menurut saya, web universitas juga berguna sebagai media sharing informasi, riset, dokumentasi kegiatan, komunitas, dan melihat kinerja dari universitas itu sendiri. Jadi sistem rangkin ini murni berdasarkan pada aktifitas web yang menunjukkan keseriusan universitas dalam mengelolanya.

Bagaimana Sistem Penilaian webometrics ?
Ada 4 indikator untuk menentukan penilaian versi webometric ini, yaitu :
1.Size, parameter ini melihat dari jumlah hasil pencarian dengan menggunakan 4 search engine terkenal (Yahoo, Google, Live Search, Exalead).
2.Visibility, melihat dari jumlah eksternal link yang dimiliki, dan dilihat dari situs pencarian seperti Yahoo search, Live search dan Exalead. Salah satu yang sering terjadi adalah universitas tidak mempubliskan eksternal link dari web universitas nya.
3.Rich File, dengan mengevaluasi kesesuaian dari kegiatan/aktifitas universitas dan publikasi yang dilakukannya. Misalnya untuk riset-riset yang dilakukan maka harus terpublikasi juga dengan baik. Parameter ini juga mempertimbangkan volume dari format file publikasi (doc, pdf, ppt, ps,)
4.Scholar. Dilihat dari ketersediaan paper dan citations dari domain akademik, berdasarkan data Google Scholar.
Dan penilaian Rangking Webometrics memiliki bobot 50% untuk visibility, 20% untuk size, 15% untuk rich file, dan 15% untuk scholar.
Jelas terlihat disini, bahwa aktifitas akademik juga harus mempengaruhi aktifitas publikasi akademik di web. Dan kehandalan dalam me-manage itulah yang akan mempengaruhi naik-turun nya peringkat webometrics suatu universitas.



Bagaimana Kualitas STT Telkom ?
Menurut saya hasil rangking Webometrics tidak berpengaruh langsung pada kualitas suatu Universitas, namun tetap memberikan pertimbangan serius dari suatu universitas. Penilaian ini hanya menunjukkan sejauhmana dokumentasi dan publikasi yang dilakukan oleh universitas.
Mungkin ada universitas yang banyak melakukan kegiatan akademik (riset, seminar, study groups, dll) dan menghasilkan, tapi tidak melakukan publikasi web, maka akan rendah rangking webometrics nya. Tapi mungkin ada juga yang masih sedikit kegiatannya, namun punya komitmen dan konsisten dalam me-manage publikasi kegiatannya melalui web. Sehingga universitas itu mampu menyebarluaskan/share pengetahuannya ke siapa pun dan dimana pun, melalui web.
Sedangkan untuk STT Telkom menurut saya (seingat saya ketika dulu kuliah), masih kurang dalam hal kegiatan dan masih belum serius juga untuk hal publikasi. Memang untuk kondisi sekarang publikasi telah banyak dilakukan dan mulai membaik, dengan hadirnya web library, web blog, web forum, selain situs utama dari STT Telkom itu sendiri. Namun untuk saya yang saat ini berada diluar lingkungan kampus, memang sangat sulit sekali saat ini mencari informasi, terutama seputar riset/penelitian yang sedang dilakukan. Baik ketika saya melakukan pencarian berdasarkan fakultas, dosen, tingkat tahun, atau spesifik pada topik penelitian. Minimal pasti ada penelitian yang berkaitan dengan tugas akhir (atau mungkin ada juga penelitian yang dilakukan dosen/lab), tapi itupun masih sulit untuk diakses. Biasanya kita hanya menemukan link dari library, itu pun hanya dalam bentuk abstraksi, bukan jurnal apalagi hasil risetnya. Kalau ketiak (dulu) masih berada didalam STT Telkom, mungkin kita bisa dengan leluasa mengakses informasi dari link internal yang ada. Mungkin inilah PR yang harus juga dibenahi (tidak hanya STT Telkom) dalam pengelolaan web universitas. Sehingga “world class university” bisa benar-benar terwujud.

Saya yakin masih ada parameter lainnya yang bisa di kutak-katik, untuk menaikkan popularitas suatu web, atau untuk meningkatkan peringkat webometrics ini. Tapi dari motivasi diadakannya webometrics ini, saya melihat ini adalah masalah kebiasaan kita dalam beraktifitas khususnya dalam dunia pendidikan. Bahwa ilmu/pengetahuan yang dimiliki sudah sepatutnya lah untuk bisa dibagi kepada yang lain dengan tujuan pengembangan. Dan peningkatan budaya riset dan publikasi ini tidak hanya menjadi tanggung jawab dari pengelola web universitas, tapi juga tanggung jawab setiap dosen, mahasiswa, lab, perputstakaan, pegawai dan lainnya.

Beberapa bulan ini banyak yang menanyakan kepada saya tentang kualitas STT Telkom (karena sekarang sedang musim anak2 SMU mencari tempat Kuliah). Dengan enteng saya menjawab, “STT itu peringkat 6 Nasional lho”, dengan merujuk hasil webometrics januari 2009. Kalau sekarang? Saya juga sedikit bingung harus memberikan alasan apa untuk meyakinkan kalau STT Telkom itu bagus.. :D
OMG! it's a great article, Share Oh!


8 komentar:

fanny on Friday, 31 July, 2009 said...

sore...makasih dah main ke blog aku.

mocca_chi on Saturday, 01 August, 2009 said...

hohoh UGM nomer satu, UI nomer tiga, kenapa bsa gitu yak, hii

salam kenal,saya follow jga ^ ^

Anonymous said...

[cogan]
oke banget nih...

Lisha Boneth on Tuesday, 06 October, 2009 said...

setidaknya masih masuk peringkatlah.. meskipun penurunannya lumayan jauh..

mdh2an dengan adanya ini, semua perguruan tinggi semakin meningkatkan mutu pendidikannya.. semoga

toufan tambunan on Tuesday, 06 October, 2009 said...

iyo mbetul mba lisha...
mutu makin ok, tapi harga jg tetap terjangkau ;D

Lisha Boneth on Wednesday, 07 October, 2009 said...

yes..
harga jg penting..

klo terjangkau, kita2 *kita?? saya aja kali yah?? yang dr keluarga tak mampu tetap bisa mengecap pendidikan yang tinggi.. jgn cuma orang kaya aja yg bisa duduk di bangku kuliah..

yukk ah semangat..
biar negara kita ini ndak terus2 disepelekan sm negara lain..
*cih

hanum on Friday, 04 December, 2009 said...

Nantikan Webometrics edisi Januari 2010, biasanya akhir Januari ;)

hanum on Friday, 04 December, 2009 said...

Nantikan Webometrics edisi Januari 2010, biasanya akhir Januari ;)

 
There was an error in this gadget

Followers

Social Share

[ttm]. topan tambunan menulis Copyright © 2009 Gadget Blog is Designed by Ipietoon Sponsored by Online Business Journal