Sunday, October 04, 2009

Menulis Bahasa Arab di Ubuntu

Setelah mencari kesana kemari, ternyata untuk menulis tulisan Arab di Ubuntu tidak lah sulit. saya kira kita harus pakai software tambahan lainnya. dan ternyata hanya tinggal mengubah settingan pada layout-keyboard saja.

tapi sebelumnya pastikan bahwa Anda telah punya Font Arabic, yang bisa anda dapatkan di paket instalasi Ubuntu atau mungkin dengan mencari pada situs font gratisan, seperti dafont.com. atau font/huruf lainnya yang Anda dapatkan dari teman.

setelah itu kita tinggal men-setting layout keyboard, pada menu System > Preferences > Keyboard, lalu pilih Tabs "Layouts". Klik tombol "+Add", untuk menambahkan settingan layout arabic. lalu pilih Language: Arabic, dengan Variant: Pakistan Arabic. jadi deh..

saya memilih Pakistan Arabic, karena mirip dengan keyboard qwerty, dan bahasa nya orang indonesia. jadi kalau anda buka aplikasi untuk mengetik dokumen (misalnya Open Office), anda dapat langsung menggunakan pengucapan bahasa indonesia untuk menulis arab. misal untuk пе anda tinggal menekan "b". gampang kan...

untuk lebih mudah dalam mengubah settingan layout, Anda bisa menambahkan settingan Keyboard pada panel, dengan cara klik kanan Bar Panel (yang horizontal) pilih "+Add to Panel", lalu pilih keyboard.

ok, semoga bermanfaat, saya juga dapatkan artikel ini dari referensi seperti di situs ini.

----------------------------------
dengan sadar dan penuh kejujuran saya nyatakan bahwa :
Tulisan ini dibuat untuk menyukseskan Lomba Blog Open Source P2I-LIPI dan Seminar Open Source P2I-LIPI 2009.
;D
OMG! it's a great article, Share Oh!


8 komentar:

arham blogpreneur on Sunday, 11 October, 2009 said...

sayang aku ngak pake ubuntu.. mungkin windows bisa dikasih saran juga mas :-)

toufan tambunan on Sunday, 11 October, 2009 said...

waduh.. kok blom nyoba Ubuntu... padahal asik lho mas,
;D

nih klo pake windows,
http://www.geocities.com/hawariyyin/tulisarab.html
silahkan dibaca dan download, ato bisa di cari sendri untuk program multikey lainnya...

selamat mencoba mas arham...;D

Lisha Boneth on Wednesday, 14 October, 2009 said...

semoga menanggg....
*loh ada menang2an ndak sih di lomba blog open source nya??
hehehehe

toufan tambunan on Thursday, 15 October, 2009 said...

kurang tau juga mba..
yang penting bisa eksis aja deh ;D

bay on Saturday, 31 October, 2009 said...

waw, bisa begitu jadinya, keren juga yak, nice post

chris on Wednesday, 18 November, 2009 said...

wah ..nice posting nie..
thanks infonya..:D

o iya jng lupa mampir kesini

Anonymous said...

kalo cara nulis tanda bacanya misal fathah, kasrah, dhommah dll gimana mas?

toufan tambunan on Tuesday, 14 September, 2010 said...

gampang kok,
tinggal liat aja di tampilan keyboard panel nya...
biasanya pake kombinasi tombol.

 
There was an error in this gadget

Followers

Social Share

[ttm]. topan tambunan menulis Copyright © 2009 Gadget Blog is Designed by Ipietoon Sponsored by Online Business Journal